Скоро мой сын пойдет на новогодний утренник. Как всегда, дети будут водить хоровод и петь «В лесу родилась елочка», читать стихи, отгадывать загадки Деда Мороза и хором кричать: «Елочка, гори!» По-прежнему будет много детей в костюмах зайчиков, снежинок и принцесс. Все, как в моем детстве, тридцать лет назад.
Немногие отличия
С тех пор действительно мало что изменилось. Разве что костюмы мальчиков. Раньше были популярны коты в сапогах, мушкетеры и пираты. Пираты и сейчас в почете, а вот на смену котам и мушкетерам пришли другие герои — человек-паук, бэтмэн, супермэн, ниндзя. А еще карнавальные костюмы теперь можно купить.
Когда я была ребенком, в магазинах ничего подобного не продавали, все шили сами. Родители проявляли немалую смекалку, чтобы в пору сплошного дефицита «соорудить» наряд.
Помню, я получила приз за лучший новогодний костюм — русской красавицы. Смешно, потому что наряда как такового и не было. Мама надела на меня свой расписанный турецкими огурцами сарафан, предварительно укоротив лямки. Широкий волан по краю подола, моя собственная коса и корона из картона стали дополнением к образу. Да, мне еще нарумянили щеки. Вот такая получилась красавица! И всем понравилось. А может, меня пожалели? Не знаю, но новенькие краски в качестве приза я заполучила.
Пожалуй, есть еще одно отличие. И это тоже наряд, но только для елки. Сейчас не украшают елку обилием всевозможных игрушек, а стараются подобрать шары по размеру и цвету. Выдержать некий стиль. Елка же моего детства утопала в разнообразных фигурках. Это были зайцы и попугайчики, рыбки и бараны, сосульки и снежинки, солдатики и пожарные, кукуруза и клубника, а еще дождик, серпантин и снег из ваты. А на верхушке елки вместо «макушки» — красная звезда, символ Родины.
Нет цепям!
А вот как отмечали Новый год полвека назад в деревне. Моя мама вспоминает, что в детстве они тоже водили хороводы вокруг елки, хотя хвойные деревья были диковиной. В Ставропольском крае, где она тогда жила, елки не растут, поэтому в домах их не устанавливали. Привозили только в школу и в местный клуб. Откуда — неизвестно.
Школьную елку ребята украшали сами. Мастерили украшения: вырезали из бумаги круг, рисовали на нем рожицу, приклеивали сверху треугольник — получался клоун. Или вырезали два круга, на одном из них тоже рисовали рожицу, а потом круги склеивали — получалась матрешка. Цветной бумаги не было, разукрашивали все цветными карандашами. Ценилась обложка от тетради, в те времена почему-то всегда голубая, но ее не надо было красить.
Еще мастерили бумажные цепи и гирлянды из флажков. Однажды цепи делать запретили, потому что «мы свободный народ, и цепям не место в нашем обществе и на елках!» — так объяснили взрослые.
Вообще все, что касалось елки, было таинством. Детям елку в клубе наряжать не разрешали. Нельзя было даже посмотреть, как это делается. А так хотелось! Но завхоз запирала дверь клуба и никого не пускала. Наверное, в этом был смысл. Какой восторг испытывали дети, увидев елку во всей красе. Здесь игрушки были настоящие!
Шары и фигурки из стекла сводили с ума местных жителей. Особым шиком считалось украсть такую игрушку. Сделать это было сложно, потому что близко к елке никого не подпускали. Однако некоторым удавалось. Забавно то, что украденную игрушку вывешивали дома на самом почетном месте — в святом уголке, возле икон. Там она и висела круглый год, и обладателю этого сокровища все завидовали.
Дитя, подойди…
Приходил на праздник и Дед Мороз. Одет он был в кирзовые сапоги, обычные брюки и кожух — кожаный тулуп. Еще у него были нос из папье-маше и борода из ваты. Он доставал из мешка кульки с конфетами и раздавал детям.
Конечно, перед вручением сладостей девочки (мальчики почему-то в этом не участвовали) развлекали Деда Мороза — пели и танцевали. Качаясь из стороны в сторону и протягивая вперед руки, как будто что-то просят, они тоненько вытягивали:
Где вьются лианы и розы, Где жаркое солнце печет, Летают и пляшут стрекозы, Веселый ведут хоровод. Дитя, подойди к нам поближе, Пока не проснулась мать. Дитя, подойди, подойди же, Тебя мы научим летать…(Слова этой песни моя мама помнит наизусть до сих пор.)
Наряжались в новогодние костюмы тоже только девочки. Причем были они исключительно снежинками. Платья шили из марли, которую крахмалили и подсинивали для большего эффекта. Еще делали короны. Вырезали из картона и обклеивали ватой, а сверху пришивали бусинки. По краям короны прикрепляли веревочки, потом завязывали их на затылке под косой, чтобы корона хорошо держалась на голове.
Дубовая елка и салют из ружья
Утренник в клубе был единственным новогодним развлечением. Никто не готовил вкусных блюд, телевизоров не было, и под бой курантов шампанское не пили. Зато был «салют». В полночь мужчины выходили на улицу и стреляли вверх (ружья были у многих, охотниками в деревне были почти все), женщины при этом визжали: то ли от восторга, то ли от страха.
Но однажды в доме моей мамы произошло знаменательное событие. Ее папа принес из леса дуб, который не сбросил листья. Его и поставили вместо елки. Украсили гильзами от патронов, они были темно-розового цвета, и красными, синими и зелеными атласными лентами. Местные дети пришли в восторг. Ходили без конца в гости и восхищались. Говорили, что елка-дуб даже лучше, чем в клубе, получилась!
Впервые и по-настоящему Новый год моя мама отметила, когда училась в десятом классе. Отмечали компанией друзей у одной девочки дома. Танцевали всю ночь. Потом хозяева дома сильно ругались — девчонки каблуками-шпильками истыкали весь пол! Пришлось красить.
Следующий Новый год моя мама встречала уже в Апатитах, куда уехала жить и работать.