Форменное безобразие-2

Апатиты. Требования обязательной школьной формы вызвали вопросы к внешнему виду учителей

По заказу одной из московских школ Вячеслав Зайцев создал коллекцию одежды для учителей.

Спор о школьной форме, в который вмешалась прокуратура, получил неожиданное продолжение. После выхода газеты с материалом об этом конфликте в редакцию позвонили несколько родителей школьников.

Соответствовать

Возмущены родители были вовсе не требованиями одеть школьников в форму, а внешним видом учителей. Одна из мам рассказала об учительнице, которая приходит на работу в очень узких кожаных брюках. Причем замечание ей сделать никто не может, потому что у мужа, мол, должность высокая!
А вторая рассказала о слишком глубоком вырезе, который есть на всех блузках учительницы ее сына. Узнали мы и о слишком неформальной стрижке, точнее, отсутствии таковой у учителя-мужчины. Следующая звонившая была возмущена формой юбки педагога — узкая и короткая.

— Детям необходимо приходить в школу в одежде, которая должна быть в “деловом стиле”, а сами взрослые порой одеваются или как в монастырь, или как на дискотеку! А ведь именно учителя должны показывать ученикам пример во всем, в том числе и в одежде, — говорит мама апатитской десятиклассницы. — Иначе получается анекдот какой-то — от детей требует скромности, сдержанности, элегантности тетенька в юбке на три ладони выше колена. Ну не смешно ли?

Как в Российской империи

Оказывается, внешний вид учителей обсуждают не только родители в Апатитах. Это популярная тема на форумах учителей страны и даже в Госдуме. И как ни странно, в Интернете многие педагоги высказываются “за” форму для себя. Аргументируют свою точку зрения тем, что молодые учителя, которые только выпустились из вузов, не осознают, что поменяли статус “студент” на “учитель”. Поэтому и идут преподавать в студенческой одежде: джинсы с заниженной талией, нелепые маечки, короткие юбочки.
Еще в июле прошлого года о возможности введения формы для госслужащих, врачей и учителей заговорил Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России. В качестве примера омбудсмен привел форму одежды, принятую в Российской империи. А в августе этого года два комитета Госдумы — по вопросам семьи, брака и детей, а также по вопросам образования — начали разрабатывать кодекс школьной чести. В документе есть пункты и о дресс-коде для учителей.
Как писали в газете “Известия”, депутаты пояснили, что привить нормы “скромности и сдержанности” детям невозможно, если не ввести форму и для их преподавателей. Елена Сенаторова, член комитета по вопросам семьи и одна из авторов кодекса, объяснила журналистам свою позицию: педагоги начали позволять себе одеваться “с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в Интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму”.
Кажется, дальше обсуждений кодекс не прошел. Хотя после введения формы для детей во многих школах страны появилось понятие “дресс-код для учителей”. Но до апатитских школ это веяние, судя по рассказам родителей, пока еще не дошло.

Служите примером

О претензиях родителей я рассказала начальнику Управления образования города Светлане Кательниковой.

— Никакими законами и подзаконными актами внешний вид учителя не регламентирован, — говорит Светлана Сергеевна. — Но, на мой взгляд, педагог должен выглядеть достойно, элегантно, он должен внушать уважение и доверие ученикам, в том числе и своим внешним видом. Вполне допускаю, что одежда может быть даже экстравагантной, но она не должна выбиваться из общепринятых рамок приличия. Ребенок не должен отвлекаться, весь урок разглядывая одежду учителя.

По словам Светланы Сергеевны, приказать педагогам носить какую-то определенную одежду не может ни она, ни директора школ. Она может лишь рекомендовать директорам обратить внимание на эту проблему. Что и сделала после нашего разговора во время совещания. А уж как отреагировали на рекомендацию директора школ и учителя, мы наверняка узнаем от наших читателей.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Маргарита:

    Уважаемая редакция, в соответствии с новым законодательством об образовании администрация образовательного учреждения самостоятельно определяет требования к внешнему виду как учеников, так и у учителей. Освещенный в данной статье вопрос злободневный (на ВАШ ВЗГЛЯД) решается руководителем образовательного учреждения на локальном уровне в рабочем порядке и как-либо актуальности (во всяком случае для других регионов России) не представляет.
    Уважаемая редакция, пожалуйста, консультируйтесь с юристами прежде чем в следующий раз выпускать в свет такую юридически неграмотную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *