Забудьте о глазунье

Апатиты. Несколько учеников школы №3 заболели сальмонеллезом

Третью неделю начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Тареев докладывает о росте заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Только с 7 по 14 октября такой диагноз поставили 21 пациенту. Кроме того, на днях несколько человек попали в инфекционное отделение больницы с сальмонеллезом — это дети младших классов.Как объяснили в Роспотребнадзоре, осенний рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями — не чрезвычайная ситуация. Сезонный скачок типичен для этой болезни: жители города вернулись из отпусков, в магазинах много свежей плодоовощной продукции. В сравнении со средними многолетними показателями заболеваемости октябрьские цифры не выглядят особенными.

— Несмотря на довольно высокий уровень заболеваемости, он примерно такой же, как в прошлом году, — сказал Сергей Тареев. — Вот только его структура изменилась. В прошлом году не было сальмонеллеза, тем более группового.

По словам начальник территориального отдела Роспотребнадзора, сальмонеллезом заболели девять школьников школы №3 — ученики с первого по пятый класс. Диагноз подтвержденный: у половины детей обнаружили возбудителя болезни, у остальных в крови нашли изменения, указывающие на присутствие в организме этой инфекции.
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации. Контактно-бытовой путь передачи этой инфекции практически исключен. Заражение обычно происходит через инфицированные пищевые продукты — сырое мясо, в том числе курицы, но чаще через сырое яйцо.
Сейчас специалисты Роспотребнадзора изучают обстановку в пищеблоке школы №3: собирают материалы, опрашивают свидетелей. Выясняют в том числе, откуда привезли в школьную столовую яйцо, как его приняли, как обрабатывали. К слову, учеников “кормит” ресторан “Заполярье”, и в столовой работают его сотрудники. Но точно сказать сейчас, кто виноват в том, что школьники заболели, невозможно. Акт санитарно-эпидемиологического расследования причин и условий групповой заболеваемости будет готов лишь на следующей неделе.

— К нам везут яйца от разных сельхозпроизводителей, — говорит Сергей Тареев. — Степень поражения хозяйств сальмонеллой довольно высокая в целом по стране. Поэтому жителям города следует уделить особое внимание термической обработке продуктов, особенно яиц — ведь мясо и полуфабрикаты из него вряд ли кто-то станет есть сырыми.

Специалисты советуют хранить яйца в холодильнике отдельно от других продуктов. Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Если варить, то лучше вкрутую. А любителям яичницы-глазуньи советуют хотя бы временно отказаться от нее. Или очень хорошо прожаривать, от чего, правда, потеряется весь эффект блюда. Но, согласитесь, здоровье дороже!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *