Кур — под нож!

Апатиты. В “Индустрии” сворачивают птицеводство

Эту фотографию сделали три года назад. Тогда в “Индустрии” из-за нехватки корма вынуждены были забить 26 тысяч кур-несушек...

Многие в нашем городе покупают привозные яйца в редких случаях, предпочитая им местные, совхозные. Ведь чем свежее яйцо, тем оно полезнее. Но скоро в Апатитах такой роскоши не будет: руководство агрофирмы решило законсервировать птичники.

Просили о помощи

Две недели назад в совхозном птичнике начали массовый забой кур. Сейчас в “Индустрии” осталась половина из тридцати тысяч кур-несушек. Но к концу месяца и их “порешат”, пустят в продажу. Таким образом, уже в октябре с прилавков фирменных магазинов исчезнут свежие яйца. Совхозных магазинов, к слову, тоже стало меньше: закрылась “Деревенька” на улице Строителей, 16, и магазин “Яйцо” на улице Нечаева. Еще раньше свернул работу отдел продукции от “Индустрии” на городском рынке.

— Консервация птичников, надеемся, временная мера, — говорит исполняющий обязанности генерального директора агрофирмы Артак Варданян. — Прибыли от птицеводства нет, реализация яйца не покрывает наши затраты на выращивание цыплят. Областной субсидии недостаточно, чтобы возместить эти расходы.

По словам директора, покупка партии цыплят — будущих кур-несушек — обходится “Индустрии” в один миллион рублей, а корма для них стоят шесть миллионов рублей. Цифры несопоставимы. Именно поэтому руководство агрофирмы обратилось в областное правительство с просьбой о финансовой помощи. В письме первому заместителю губернатора Мурманской области генеральный директор назвал ситуацию в местном птицеводстве сложной и сообщил, что за два года цены на реализуемое яйцо выросли только на пять-шесть процентов, в то время как стоимость кормов за этот период выросла до 35 процентов.

В письме также сказано: “Ставка дотации на реализованное яйцо увеличилась только на девять процентов. Покрывая убытки производства яиц, дотация не учитывает затраты на покупку и выращивание цыплят”. Снижать собственные затраты по остальным статьям в пользу птицеводства агрофирма не в состоянии. Именно поэтому, не дождавшись из Мурманска ответа о выделении целевого субсидирования на покупку цыплят и кормов для них, руководство приняло решение ликвидировать это направление.

Временная консервация

Последний раз птицефабрика была на грани закрытия меньше десяти лет назад. Вопрос ее дальнейшего существования тогда стоял остро. Если в начале 90-х годов птицеферма позволяла содержать до 200 тысяч кур, то к 2008 году — только 17 тысяч. Но выход тогда нашли. Благодаря национальному проекту развития сельского хозяйства ОАО “Агрофирма “Индустрия” смогло получить кредит в 21 млн 500 тысяч рублей сроком на восемь лет в мурманском филиале ОАО “Россельхозбанк” и занялось реконструкцией и модернизацией птицефермы.
Оборудование купили, новых цыплят — тоже. В итоге производство яиц увеличилось в два раза. Жители Кировска и Апатитов были обеспечены свежим яйцом. Но за пять лет финансовая ситуация в агрофирме ухудшилась — птицеводство вновь показало свою несостоятельность без сторонней помощи.

— Купить цыплят — не проблема, — говорит Артак Араратович. — Проблема в их содержании. Но мы надеемся на лучшее. Прорабатываем разные варианты. Один из них — открытие мини-завода по производству кормов, что могло бы удешевить их стоимость. Так что, мы не теряем надежды со временем возродить птицеводство.

Шесть работников птицефермы, по словам директора, без работы не останутся. Им предложили перевод в центральное отделение агрофирмы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *