С миллионами не сбегала

Кировск. Генеральный директор ООО “Кировское УЖКХ” Наталья Мельникова сложила с себя полномочия и уехала из города

Вернее, сначала уехала, а потом сложила, уведомив об этом городскую администрацию, уже находясь за пределами Кировска. Напомним, что в городе управляющая компания, которую возглавляла Наталья Юрьевна, практически монополист — обслуживает 162 дома. В социальных сетях сразу появились предположения о том, куда она могла уехать и сколько миллионов с собой прихватить.

Счета арестованы

— По имеющейся у нас информации, Наталья Юрьевна ни с какими миллионами не сбегала и в последнее время не снимала крупные денежные суммы с каких-либо счетов, — рассказывает заместитель главы администрации Кировска Сергей Караваев. — Просто она достаточно резко и неожиданно для всех приняла такое решение. Пришлось вести с ней переговоры, которым она вняла и своим распоряжением учредителя назначила на эту должность своего заместителя Анжелику Ахмедову.

Администрация города не может вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность коммерческого предприятия, у которого есть собственник, и назначать своих руководителей, поэтому во время переговоров город предлагал кандидатуры действующих директоров управляющих компаний из Апатитов, а также кировского ООО “Партнер” в лице Елены Зайцевой. Но Мельникова сама назначила своего зама, и такое назначение городское руководство устроило. В настоящее время экономическая ситуация в Кировском УЖКХ сложная, но не безнадежная, даже несмотря на то, что его счета арестованы в качестве обеспечения иска налоговой инспекции.
Недавно в управляющей компании прошла выездная налоговая проверка и насчитала много долгов по налогам. Налоговая инспекция подала исковое заявление в суд, тот его принял, и денежные средства были арестованы по решению суда. И эти деньги сейчас списывают в счет налогов. Как говорят в администрации, это очень большие суммы.

— Наши юристы по налоговому праву и бухгалтеры с уверенностью говорят, что большую часть предъявленных в суд требований можно оспорить, — продолжает Сергей Александрович. — Несмотря на арест счетов, эта ситуация никак не отразится на жителях города и собственниках жилья. Есть проблемы по оплате услуг подрядным организациям, но паники никакой нет, и все вопросы решаемы. Ситуация под контролем.

Нет конкуренции

Хотя Наталья Юрьевна и покинула пост генерального директора, но все равно осталась учредителем, и ей принадлежит основная доля уставного капитала. Ситуацию “разрулили”, но если бы жители были более активными, то ее можно было бы избежать. По словам руководителей города, варианты есть — от перехода отдельных домов в ТСЖ до приглашения других управляющий компаний. Но инициаторами должны выступить сами собственники жилья, однако они в этом вопросе проявляют мало инициативы. И потому в городе всего две управляющие компании и практически полное отсутствие конкуренции.

— Жизнь есть жизнь, и любой человек волен принимать самостоятельные решения, только плохо, что решение руководителя было принято в таком виде, — комментирует ситуацию глава Кировска Михаил Горбачев. — Сегодня “свет в конце тоннеля” есть, необходимые решения приняты. Дальше мы будем принимать обоюдные соглашения со всеми УК и ТСЖ Кировска, которые позволят хоть как-то контролировать их деятельность, чтобы подобное не повторилось.

Произошло рядовое событие, но, учитывая провалы в законодательстве и человеческий фактор, мы могли бы столкнуться с тем, что у нас перестали бы убирать улицы, вывозить мусор, появились бы задержки в подаче тепла и так далее. Складывается впечатление, что Наталья Юрьевна просто устала, не захотела связываться с судами и другими проблемами. Нужно было не бежать от трудностей, а обратиться за помощью. Никто не знает, куда она уехала и надолго ли, хотя обещала вернуться через две-три недели.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *