Все наши знакомые на отдыхе хвалили эту страну за чистоту, порядок и невысокие цены. Мы с супругой решили сами убедиться, так ли все хорошо и дешево в Белоруссии. В путешествие отправились на автомобиле.
На Витебск
Наша первая большая остановка была в селе Паша, что в Ленинградской области, там у нас много родственников живет. Пару дней передохнули и взяли курс на Витебск. Добрались быстро, практически нигде не останавливались, только на границе для оформления зеленой карты. Стоит она 700 рублей на 15 дней. Один мой знакомый рассказывал, что провел целый отпуск в Белоруссии без этой карты — въехал и выехал без досмотра на таможне. Нас тоже никто не проверял, но мы решили — лучше не рисковать.
Как только въехали в Белоруссию, сразу заметили, что кругом порядок: нет брошенной техники на полях, отсутствуют свалки, а пастбища огорожены так, что лошади с коровами не разгуливают вдоль трассы. Кстати, автодороги здесь отличные, европейского уровня. Жаль, что по-настоящему разогнаться на них не получается — вдоль трассы много населенных пунктов, где скорость движения 40-60 километров в час. Да и слава о белорусских гаишниках распространилась далеко за пределы страны.
Стражи дорог здесь могут появиться в самом неожиданном и безлюдном месте. Потому я старался ничего не нарушать, ехал с разрешенной скоростью и не подозревал, что все равно меня оштрафуют.
Попался!
В Витебск приехали вечером. Все гостиницы были переполнены, в эти дни здесь проходил знаменитый “Славянский базар”. Пришлось искать квартиру. Белорусы мне понравились: добрые, культурные, отзывчивые, но совершенно не умеют объяснять, как куда проехать. Нужный дом мы искали почти час, нарезая круги по городу, спрашивая прохожих. В конце концов усадили на переднее сиденье мужчину, который согласился показать дорогу. Он указал, где нужно повернуть, мы повернули и… попали в поле зрения витебских гаишников. Они остановили нас и заставили заплатить штраф в размере 200 тысяч белорусский рублей за то, что мы въехали под знак “поворот запрещен”. Такой суммы “зайчиков” у нас не оказалось, и мы выступили с предложением оплатить его завтра. На что инспектор сказал, что завтра эта сумма вырастет до 500 тысяч (курс белорусского рубля к российскому примерно 1:270). Пришлось занимать деньги у нашего провожатого, Александра.
В машине у гаишников имелся портативный кассовый аппарат, и, взяв деньги, они нам выписали чек. Лица у них были суровые, и на мои извинения они ответили, что лично ко мне никаких претензий не имеют.
До ночлега мы все же добрались, спланировали, чем будем заниматься на следующий день, и уснули без задних ног.
Задвинский Кирмаш
Еще до поездки мы планировали попасть на один из концертов международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”, но на тех, на кого хотелось посмотреть и послушать, билеты были уже проданы, а на неизвестных что-то не очень хотелось идти. Цены на разных площадках колебались от 170 российских рублей на детские конкурсы до 3600 рублей на концерт с участием Димы Билана, Надежды Бабкиной и французов “Gipsy Kings”.
Мы побывали на многочисленных ярмарках, где прилавки ломились от качественного белорусского текстиля и свежих продуктов местного производства. Цены, конечно, слегка завышенные, но вполне приемлемые для россиян. Удалось побывать и в “Городе мастеров”, который раскинулся вдоль реки Двина. Сейчас его называют “Задвинский Кирмаш” — это гигантская выставка-продажа изделий народного творчества мастеров Украины, Белоруссии, Прибалтики и России. Каждый здесь мог найти все, что душе угодно: картины, поделки, ювелирные украшения и бижутерию, одежду, антиквариат, оригинальные предметы быта ручной работы и многое другое. Любому человеку, занимающемуся народными промыслами, стоит здесь побывать -вдохновляет чрезвычайно! Я купил здесь себе кепку и таким образом внес посильный вклад в экономику Белоруссии. Вечером из Витебска мы выехали в Минск, но об этом в следующем номере.
А там можно и авто поремонтировать за будь здоров не дорого и причем качественно!
Спасибо, учту.