В детстве я поднималась в горы с отцом. От этих походов осталось ощущение эйфории — что облака плывут под ногами, от усталости подъема, от удивления при виде березы, которая стелется по камням… Я думала, что знаю, что такое Хибины. Я ошибалась.
Своим ходом
Горы для местных жителей — лишь фон, зрелище привычное. Нас забавляет, если приезжие восторженно ахают, глядя на Хибины, и завидуют такой красоте.
Но можно прожить здесь всю жизнь и никогда не узнать, как выглядят горы с «другой стороны» — не из окна квартиры или с дороги, а из долин, с вершин или сквозь брызги водопада.
Чтобы мы, журналисты, имели представление о Хибинах, увидели их красоту и узнали проблемы, экологи и защитники природы организовали пресс-тур «Увидеть Хибины». Два дня газетчики и телевизионщики провели в горах, а когда пришло время разъезжаться, сказали: хотим еще! Но все по порядку.
Утром мы собрались возле базы турфирмы «Кольские экспедиции» — 12 журналистов, один чиновник, шесть организаторов-докладчиков и два гида. Первое, что с нами сделали гиды, — переодели, приговаривая: «Жареных в Хибинах еще не находили, а вот замерзших…» В экипировку входили непродуваемые комбинезоны, непромокаемая обувь и обязательно — шлемы. Потому что в горы мы ехали свои ходом, на снегоходах.
Освоить вождение оказалось просто — инструктаж и пробные поездки по кругу заняли немного времени. Позднее мы поняли: ездить на снегоходе по равнине и в горах — разные вещи.
Конечная точка поездки — Куэльпор, база спасателей. По дороге колонна несколько раз останавливалась — перевести дух, осмотреться и послушать гидов. Наша поездка хоть и была рабочей, но все-таки и туристической тоже.
Красота!
Первое же место стоянки дало понять — поездка будет увлекательной. Большинство из нас никогда не видели этот источник: ключевая вода непрерывно бьет из-под земли, и зимой вокруг фонтана образуются ледяной нарост и пещера. В солнечных лучах — красота необыкновенная! Говорят, это место в долине Малого Вудъявра очень популярно у жителей Кукисвумчорра и отдыхающих профилактория «Тирвас».
А дальше была долина Кукисвумчорр — одна из самых длинных в Хибинах, около 12 километров. Здесь тоже была остановка — возле памятника погибшему в горах мальчику. Знатоки объяснили — на этом перевале часто сходят лавины, и для «диких» туристов оно представляет серьезную угрозу. Но люди все равно идут сюда — слишком заманчиво это место.
Пока мы разглядывали склоны (на здешней горе снимали эпизод со снайпером в фильме «Кукушка»), погода стала меняться: солнце пропало, все подернулось снежной дымкой, мобильная связь пропала окончательно. Тронулись в путь, а пути-то и нет! Все вокруг одного бархатисто-снежного качества — склоны, долина, воздух. Видно только снегоход, за которым едешь. Чуть отстал — и уже тревожно.
Погода в горах — капризная штука, через десять минут пути все развеялось и даже солнце показалось. А когда подъехали к базе, вдруг пошел снег — крупные редкие хлопья.
Мы ввалились в гостиницу как раз к обеду, и первой, с кем познакомились, была повар Валентина Ивановна. Ей пришлось кормить нас два дня, а аппетит на свежем воздухе, сами понимаете…
Гостиница, кстати, порадовала. Снаружи это обычный домик с мансардой, а внутри очень уютные номера (маленькие и побольше) со всеми необходимыми удобствами.
В номерах долго посидеть не удалось — у организаторов было что нам рассказать, а мы нуждались в информации. Я, если честно, ухмыльнулась, когда узнала, что докладчиков будет шесть, но потом поняла — это оправданно. Каждый из них досконально знал то, о чем рассказывал, и не уходил в параллельные темы. Хотя все темы переплетались и перекликались: как сохранить уникальное место — Хибины.
Немного науки и истории
Виктор Петров, научный сотрудник и представитель Кольского центра охраны дикой природы (КЦОП), на простых примерах объяснил, что каждой среде нужна стабильность и достаточно 20 процентов потерь, чтобы стабильности пришел конец. И это причина, чтобы создавать охраняемые природные зоны, особенно если они уникальны. Ведь человек склонен брать от природы все возможное, не думая о последствиях.
В истории создания в Мурманской области охраняемых территорий есть и взлеты, и провалы — в разное время страна по-разному относилась к сохранению природных ресурсов. Сейчас на Кольском полуострове есть три заповедника, шесть заказников и около пятидесяти памятников природы.
Но, как выяснилось из рассказа руководителя Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Олега Суткайтиса, на этих территориях не всегда все благополучно. Отделение фонда помогает создавать новые охраняемые территории, а кроме того, контролирует существующие — обследуют, проводят экспертизы и инвентаризации.
Проверки приносят неожиданные результаты. Например, иногда из-за ошибок привязки к территории теряются объекты охраны — бывает, их находят совсем в другом месте. Или вовсе исчезают, как ковдские кедры, которые сгорели во время пожара, а в лесничестве и понятия об этом не имели. Есть еще Канозерский заказник — место, где когда-то жили лоси. Но теперь их там нет, они давно уже перекочевали в другой район. А заказник остается охраняемой зоной, хотя особой ценности уже не представляет.
Упорные экологи
Но все это не значит, что охраняемые территории не нужны, скорее, эту работу недооценивают.
Как считает Константин Кобряков (специалист из КЦОП), отдачи от охраняемых территорий практически нет — они себя не окупают. Лучше только в тех местах, где есть интерес для туристов. Хибины — именно такое место, и если создать здесь природный парк (а еще лучше — национальный), можно будет и уникальное место сохранить, и цивилизованный туризм развить.
О создании парка защитники говорят давно, только вот мало кто их слышит. В Хибинах такие возможности для промышленности — где ни копни, можно рудник построить. А тут экологи со своей блажью…
Однако нашим горам нужна стабильность, здесь есть привлекательные для туристов объекты. Создание парка могло бы сохранить Хибины для туристов, а заодно и защитить от них и от бурной хозяйственной деятельности промышленников.
За много лет (общественная кампания за сохранение Хибин длится уже десятилетие) защитники природы провели несколько экспедиций в горы, собрали материал, написали эколого-экономическое обоснование для создания природного парка, спроектировали его границы. В 1999 году документы отдали в нужную инстанцию, где они благополучно улеглись «под сукно». Сейчас вроде бы что-то сдвинулось с мертвой точки, но уж очень медленно.
Почему чиновникам нужно много времени, чтобы понять простые вещи, я не знаю. Во всяком случае журналистам для этого хватило двух дней. Причем организаторы нашей поездки не убеждали нас, не уговаривали. Просто рассказывали и показывали.
Может, нужно пригласить в такой тур людей, от которых зависят решения? Пусть они тоже полюбуются лапландской сосной, поднимутся на обзорную площадку, погоняют на снегоходе по озеру. Или посидят в засаде, ожидая браконьера, как это сделали мы. Но об этом я расскажу в следующий раз.