Без вестей

Александр Яковлевич Торвиев.

Имя Александра Яковлевича Торвиева выбито на памятном знаке в центре города. Официально он считается пропавшим без вести, а информацию о его судьбе родственники собирали по крупицам много лет.

Комсомолец и переселенка

Об отце Валентин Александрович Торвиев знает лишь по рассказам матери — когда глава семьи ушел на фронт, Валентину едва исполнилось два года.
Александр Торвиев воспитывался в детском доме — его семья погибла в гражданскую войну. Он был комсомольцем и на Север приехал работать по направлению комсомола. В 30-е годы на Кольском полуострове стала активно развиваться промышленность и работы было много. В то время здесь использовали и труд репрессированных, и тех, кого партия послала осваивать новые территории.
Именно в семье высланных астраханских рыбаков комсомолец Торвиев и нашел свою будущую жену. Ее отца раскулачили в начале 30-х годов (две рыбачьи лодки на семью посчитали роскошью) и выслали в Дальние Зеленцы, поселок в районе Териберки, построенный для репрессированных рыбаков. Молодые Торвиевы вскоре перебрались в Апатиты — тогда это был поселок на месте нынешних Старых Апатитов.

— Мы жили на улице Кирова, — вспоминает Валентин Торвиев. — Отец работал завклубом. Клуб тогда стоял там, где сейчас здание агрофирмы. Я родился в 1939 году, а в августе 41-го отца призвали на фронт, так что я его знаю только по фотографиям и воспоминаниям родственников.

В августе Александр Торвиев сел в эшелон, а в сентябре семья получила извещение — “Пропал без вести”…

По рассказам выживших

Такие извещения получили в ту осень многие семьи. В архиве моей мамы тоже есть пожелтевший, истрепанный листок с полустершимися буквами. Бабушка (мамина мама) получила его в сентябре, после того, как эшелон, в котором дед уехал на фронт, разбомбили под Петрозаводском. Несколько сотен бойцов, не успевших даже получить оружие, погибли тогда под немецкими бомбами. Но не все.
Боец Александр Торвиев, как удалось гораздо позже разузнать его семье, не погиб тогда, а попал в плен. Его и еще несколько человек угнали в Норвегию, в немецкий лагерь для военнопленных под Киркенесом. Пленных использовали как рабочую силу — они строили дороги.

— Родные узнали об этом, когда в 1946 году в поселок вернулись выжившие в плену люди, — говорит Валентин Александрович. — По их словам, отец находился в лагере два года.

Александр Торвиев знал немецкий язык и помогал заключенным бежать из лагеря. Сам тоже предпринял несколько неудачных попыток, после последней — летом 42-го — его и еще четырех товарищей поймали в Финляндии, вернули в лагерь и показательно расстреляли.

Знак откроют

После освобождения военнопленных лагерь ликвидировали, а останки всех, кто там погиб и умер, похоронили в братской могиле. Как предполагает семья Торвиевых, там же похоронен и Александр Яковлевич.

— Все, кто уходил на фронт, жили в поселке Апатиты, — говорит Валентин Александрович. — Такой памятный знак должен был появиться именно здесь и уже давно. Но то, что его хоть и с запозданием, но все-таки установили в городе — очень хорошо. Ведь сейчас молодежь потеряла интерес к истории военных лет. А мемориал будет привлекать внимание молодых людей — теперь есть место, куда молодожены могут возложить цветы.

14 сентября в 12 часов памятный знак “Землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны” торжественно откроют. На нем выбиты 299 имен участников войны из Апатитского и Экостровского поселковых советов.
Парк, где установили знак, обещает стать популярным местом для прогулок и отдыха, а мемориал не даст нам забыть, кому мы обязаны возможностью жить, работать, отдыхать, растить детей.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *