Без фанатизма!

Апатиты. Когда в городе начнут отопительный сезон

Несмотря на приближение осени, погода продолжает нас баловать теплыми днями. Порой на улице бывает теплее, чем дома. Если верить прогнозу, в ближайшие дни резкого похолодания не предвидится. А это значит, что в квартирах “топить” начнут не скоро.

Будет, как раньше

В минувший понедельник готовность города к началу отопительного сезона была главной темой на аппаратном совещании в городской администрации. Даже глава города Леонид Лукичев, официально находящийся на больничном, пришел послушать доклады коммунальщиков о выполнении летних ремонтов, долгах населения за потребленные ресурсы и перспективах работы зимой.
Если прежде отопление в городе подавали строго после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней будет не выше восьми градусов, то в прошлом году концепцию изменили — включили отопление в школах, детских садах и так называемых объектах соцкультбыта 1 сентября. А уже потом, 12 сентября, по прошествии тех самых пяти дней, начали запускать тепло в жилые дома. Представители городской власти говорили тогда, что включение отопления в школах с самого начала учебного года — логичное решение в условиях Севера, тем более температуру теплоносителя можно регулировать в зависимости от наружной температуры воздуха. Но в этом году все снова изменилось.

— Ждем пяти дней, когда средняя температура будет не выше восьми градусов, — сказал глава администрации Николай Бова. — 1 сентября подавать тепло в школы не будем, иначе дети могут заболеть. Давайте не будем заниматься фанатизмом! На улице еще тепло. Подождем. Главное, что город к приему тепла готов. На прошлой неделе мы в администрации все предметно обсудили.

Акты и паспорта

В ОАО “Апатитыэнерго” тоже считают, что включать отопление в ближайшие дни преждевременно — во вторник среднесуточная температура была плюс 15 градусов.

— Пока прогноз погоды благоприятный, — сказал главный инженер “Апатитыэнерго” Иван Коляскин. — Как только выйдет постановление о начале отопительного сезона, мы сразу приступим к работе. Как обычно, город будем подключать в несколько этапов. Сначала — удаленные от центра города дома, в частности в Старых Апатитах, на улицах Строителей, Дзержинского, на проспекте Сидоренко. Затем остальной жилфонд. Детские сады, школы, больницы — на первом этапе, их будем подключать параллельно с жилыми домами.

А жилые дома тем временем вовсю готовятся к приему тепла. Как сообщили в отделе жилищно-коммунального комплекса городской администрации, в течение июля-августа в городе были промыты и опрессованы 405 домов. Это необходимая процедура для получения паспортов готовности. Управляющие компании и ТСЖ приглашают контролеров для проверки правильности проведения промывки, сдают воду на анализ, после чего получают специальный акт промывки и опрессовки. Его выдают в “ТГК-1”. По данным энергетиков, такие акты получили 105 домов.

— После этого специалисты “Апатитыэнерго” проверяют техническую готовность домов к началу отопительного сезона, — говорит начальник отдела ЖКК Надежда Самутина. — Смотрят состояние теплоцентров, инженерных коммуникаций.

На сегодняшний день лишь 13 из 405 домов прошли эти проверки и подали документы в отдел ЖКК на получение паспорта готовности к приему тепла.

— Мы ежедневно мониторим ситуацию, — говорит Надежда Юрьевна. — Ничто пока не вызывает опасений. Все идет по плану. Объекты соцкультбыта и учреждения образования готовы почти на сто процентов, жилой фонд тоже в ближайшее время закончит подготовительные работы.

А топить есть чем. Как сообщил главный инженер Апатитской ТЭЦ Александр Собакин, запасы угля превышают норму. К началу подачи тепла в городе должно быть 60 тысяч тонн, а у нас — все 75 тысяч.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Любитель:

    город Мурманск начал подключение тепла в детских садах, школах, объектах соц-куль-быта с 29 августа для того чтобы 1 сентября дети пришли учится и заниматься в теплые помещения и не болели (о чем сообщило областное ТВ). В Апатитах не включают тепло на тех же объектах по той же причине — чтобы дети не болели. Вопрос — в каком городе власть реально беспокоится о здоровье подрастающего поколения? Ответ налицо. Явно не в Апатитах. Без фанатизма.

  2. Ольга Герчина:

    Да, в понедельник наш глава сказал одно, а в пятницу передумал. Отопление дали в детские сады. Школы будут подключать по заявкам руководителей

  3. Любитель:

    хитрый ход — кто из руководителей без отмашки даст заявку на подключение тепла?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *