Показали, что выросло

Апатиты. Прошла уже четырнадцатая по счету выставка “Урожай-2013”


— В этом году мы решили открыться на два дня, — рассказывает Ольга Захарова, организатор выставки “Урожай-2013”. — Решение приняли спонтанно, в первый день упор сделали на гостей из других регионов.
Во второй день традиционно ждали местных дачников.

Стимулы

В субботу, в первый день выставки, участников было немного. Стояли палатки с медом, специями и сладостями. Мне навстречу попадались люди с кустами смородины, малины и сирени, купленными у Елены Чубиной из Апатитов. Торговля у нее шла бойко, и спустя пару часов разобрали все экспонаты.
А Александра Юшинкова продавала боярышник, но не кусты, а ягоды, причем двух сортов: кроваво-красный и зеленомясый (потому что мякоть ягод зеленого цвета). Александра Афанасьевна давно принимает участие в выставке. Говорит, что в этом видит стимул.
Второй день поразил своими масштабами. Не опоздав ни на минуту, ровно в 10 утра я стояла на площади около ДК. Но уже к тому времени все дачники были в полной торгово-боевой готовности, а покупатели и зрители выстраивались в небольшие очереди у прилавков с овощами, ягодами и цветами.

Один краше другого

Николай Фёдоров вырастил кочан капусты весом восемь килограммов.

Надежда Котова, специалист по разноцветным кабачкам. Такую красоту и есть жалко.

Организаторы выставки “Урожай-2013” сказали, что получили 87 заявок на участие. Среди них много тех, кто участвует с самой первой выставки.
Каждый экспонат “Урожая” — один краше другого. Морковь, редис, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, репа. А ягоды! Смородина, малина, жимолость, княженика, крыжовник, брусника, черника. Сразу хочется все это съесть! Владельцы этих “чудес”, выращенных на Севере, с удовольствием делились опытом, рассказывали секреты приготовления или выращивания, давали советы по заготовкам на зиму и хвастались необычными культурами.
Например, у Надежды Котовой выросли очень большие двухцветные кабачки. Основание ярко-желтое, а по краям, в виде манишки, темный зеленый узор — красота! Такие и приготовить жалко.
А репа-гигант Светланы Ивановой — так и не скажешь, что вырастили в Заполярье. Томаты Галины Девяткиной поразили не только размерами, но и многообразием сортов. Вырастить помидоры у нас не так легко. Они растут в теплицах, но иногда, когда наступают заморозки, приходится топить печь. Кочан капусты весом восемь килограммов от Николая Федорова — это вам тоже не шуточки!
Но больше всего привлекали цветы. Астры, календулы, бархатцы, хризантемы, немезии, лилии, гладиолусы, пионы — всех цветов радуги, они удивляли своей красотой. Кто-то продавал семена и рассаду, а кто-то — букеты. Понравились цветы Евгении Кругловой и Евгении Шушалыковой. Дамы сами составляют букеты, причем с таким вкусом, как будто они профессиональные флористы.

Навоз — лучший подарок

Во время ярмарки прошли конкурсы, а лучших из лучших выбрала специальная комиссия. Так, в номинации “Лучший приусадебный участок” победили Валентина Ивановна и Валентин Михайлович Торвиевы. В качестве подарка они получили машину навоза от агрофирмы “Индустрия”. “Самые удивительные экспонаты” представили Светлана Савельева, Надежда Котова и Николай Федоров. Также члены комиссии выбрали победителей в номинации “Лучшее оформление выставочной экспозиции”. Ими стали Татьяна Васильева, Светлана Савельева, Николай Федоров. Все они получили сертификат на навоз.
Благодарственные письма от оргкомитета и сертификаты от магазина “Фазенда” на 1000 рублей получили Надежда Жуковская, Галина Девяткина, Евгения Чекунова. Благодарственные письма и продуктовые наборы от Апатитского молочного комбината вручили Светлане Маркитан, Евгении Шушалыковой, Анне Ковальчук, Маргарите Сорокиной, Галине Белецкой.
За активное и неоднократное участие в проведении выставки-ярмарки “Урожай” и за успехи в выращивании овощей и ягод на Крайнем Севере благодарность объявили Валентине и Николаю Густяковым, Надежде Котовой, Евгении и Владимиру Кругловым, Саяне Сергеевой, Ольге и Виктору Курашовым, Валентине и Валентину Торвиевым, Евгении Чекуновой, Наталье и Виктору Семечковым.
И дачники, и покупатели остались довольны. Дачный сезон закончен, теперь будем ждать следующего и новых “чудес” от наших талантливых огородников!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *