Ярмарка была и будет

Апатиты. Что происходит возле магазина “Евророс” на улице Бредова

Странно видеть эту площадку пустой - больше двадцати лет здесь торговали всем, то бойко, то вяло, но казалось, что так было и так будет. А тем временем во всем мире есть уличная, или ярмарочная торговля. Горожане и крестьяне выставляют на продажу все, что могут продать. Только в Европе и США ярмарки проводят в определенные дни.

В понедельник площадка перед “Евроросом” опустела. Торговцев как не бывало — чисто, просторно. Никаких металлических конструкций, столов с сапогами и кроссовками, тюков с вещами.
В Интернет-сообществе тут же подхватили эту новость и начали наперебой обсуждать, что же здесь теперь будет. Автостоянка супермаркета или место отдыха — скамеечки с вазонами для цветов?

Пока досужая публика предполагала будущую судьбу асфальтированной площадки и хвалила городское руководство за “правильное” решение, торговцы с волнением ждали — когда же им снова разрешат торговать. И спустя три дня, в четверг, конструкции временных палаток снова “выросли” здесь как грибы.

— Эта территория принадлежит городскому рынку на правах аренды, — сказал Владимир Рассказов, директор рынка. — По градостроительным нормам она не предназначена для автостоянки. Это место на законных основаниях отведено для проведения ярмарок. Что, собственно, здесь и происходит.

Об особенностях торговли в этом месте “ДД” писала в июле. Несмотря на то, что с 1 января 2013 года федеральным законодательством запрещена торговля во временных сооружениях, областным документом подобный вид торговли на улице разрешен, только называется он теперь иначе — “организация ярмарки”. Сделано это, как сказано в документе, “в целях повышения ценовой доступности товаров и расширения практики прямых продаж”. По виду прошлогодняя форма торговли в этом месте ничем не отличается от существующей, но только теперь это ярмарка.

— Места организации ярмарок утверждены городским постановлением, — говорит Владимир Рассказов. — И площадка перед “Евроросом” — официальное место проведения ярмарочных мероприятий. 19 августа очередная ярмарка у нас закончилась. Мы убрали территорию. И с четверга начала работу новая ярмарка.

Единственная новость во всей этой истории — расположение торговых рядов. Оно изменилось. По словам директора рынка, ряды поставили иначе для удобства посетителей магазина. Они теперь расположены дальше от его витрин.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Алла:

    Очень интересно, территория около магазина не для стоянки автомобилей. А где же парковаться? Убрали палатки, открылся красивый вид магазина. Зачем же тратиться на красоту фасада, если его перекрывают безобразные палатки. Торговля на улице, хотя и прикрываясь названием «ярмарка» это безобразие. Всё сырое, часто грязное, покупать противно. Приезжих мало, большинство «местные», вот бы скинулись и арендовали помещение, пожалели своих женщин, которые летом и зимой торгуют на улице, теряя своё здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *