История солдата

Апатиты. В начале сентября в городе планируют открыть мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны

Зинаида Степановна Никитина помнит папу таким молодым.

Памятник на площади Ленина уже стоит. Ремонтники монтируют подсветку.

Старший сержант, механик летной части Степан Геращенко погиб 24 августа 1945 года “в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество при выполнении служебного задания на легковом автомобиле”… Имя этого человека высечено на апатитской памятной стеле — первое сверху во второй колонке.

Платочек на память

Родом Степан Федорович Геращенко из Саратовской области. На Север приехал по приглашению дяди, который работал здесь в совхозе.

— Папа был сначала трактористом, потом механиком, заведующим фермой на третьем отделении, — говорит дочь участника войны, Зинаида Степановна Никитина. — Совхоз был в те годы успешным — что только не выращивали! Папа был даже участником сельскохозяйственной выставки в Москве, возил туда нашу продукцию, получил медаль. Его фотография есть в Памятной книге, посвященной выставке.

Поднимая сельское хозяйство на Севере, в начале войны член коммунистической партии Степан Геращенко имел бронь. А его семья — жена, сын и дочь — были в эвакуации, в Татарской ССР. Несмотря на детский возраст, Зинаида Степановна хорошо помнит те годы. Папу она видела в последний раз, когда ей было восемь лет.

— Это было осенью 1943 года, — вспоминает Зинаида Степановна. — Папа вызвал нас из эвакуации. Когда наш поезд подъехал к станции, рядом стоял еще один состав — для тех, кого отправляли на фронт. В их числе был и папа. Он уехал, а мы остались с мамой и братом одни.

Письма с фронта получали часто. Из Финляндии, Германии. Он писал очень хорошие, содержательные письма. А еще он писал стихи.
Однажды мама посоветовала маленькой Зине отправить папе платочек на память. Ответ был стихотворным. Читая его, Зинаида Степановна до сих пор не может сдержать слез.
“Получил платочек белый, в углу вышитый букет. Его клала дочка Зина с письмом вместе в розовый конверт” — такими словами начинается это трогательное письмо. Затем — слова о том, как папа любит своих детей, как дорожит своей семьей. А в конце: “Ну а если и придется папе голову сложить, пожелаю, детки, вам счастливо жить”.

Важно для семьи

После окончания войны маленькая Зина с братом каждый день ходили на станцию встречать поезда — в надежде, что однажды из вагона выйдет их папа, Степан Федорович. Как-то осенью она встретила на пути соседок. “Зин, а ты не будешь плакать? — спросили ее женщины. — Твой папа погиб”. Скорее всего, они это знали от сослуживцев, ведь из Старых Апатитов на фронт отправились несколько человек и воевали, видимо, где-то рядом, а может, и вместе.
Услышав страшную новость, десятилетняя девочка побежала к брату в школу. Конечно же, сдержать слезы она не смогла — очень любила отца…
Подробности, где и при каких обстоятельствах погиб Степан Федорович Геращенко, его семья узнала позже. В официальном сообщении было также указано и место захоронения — братское кладбище в шести километрах от Праги.
Посетить могилу отца Зинаида Степановна не смогла. Зато всю жизнь она бережно хранит его фотографии, письма с фронта. У нее пятеро внуков и четверо правнуков, и для пожилой женщины очень важно, чтобы, как она говорит, дети не росли “иванами, не помнящими родства”. А еще для нее важно, что вскоре в Апатитах откроют памятник землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны. И там будет имя Степана Геращенко.

— О том, что в Апатитах хотят построить памятник, я узнала от соседки по даче, — говорит Зинаида Степановна. — Она показала мне напечатанный в газете примерный список имен не вернувшихся с фронта земляков. Информация о папе была неточная. Я позвонила по указанным в газете номерам и уточнила ее. Для моей семьи открытие памятника — очень важное событие. У нас и так семья дружная, но это, я считаю, еще больше сплотит нас.

Тем временем строительство памятника подошло к концу. Генеральный подрядчик — ООО “ГК “Светлое время”, приступивший к строительству мемориала и благоустройству прилегающей территории в середине мая, сдержал обещание выполнить работу к началу сентября. Памятник уже стоит, тротуарная плитка вокруг выложена, светильники тоже установлены. Как говорят сами рабочие, объект они сдадут 27 августа. Но официальное открытие памятника произойдет позже. Как пояснили в городской администрации, это случится сразу после ремонта дорожного полотна на площади Ленина. А к работам дорожники только приступили. Так что, вероятный срок открытия памятника — начало сентября.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *