Убийственная сила слов

Апатиты. Она хотела перемен, он не хотел ничего менять

Фото с сайта motivators.ru

Это убийство случилось не в маргинальной среде. Трагедия разрушила жизнь обычной молодой семьи: маленький ребенок осиротел — погибла его мать, а отцу грозит большой тюремный срок.

Ссорились-мирились

Они жили вместе три года — брак официально не регистрировали. Дочь родилась два года назад. Но рождение ребенка семью не укрепило — молодые люди периодически ссорились, разъезжались, снова начинали совместную жизнь. 25-летней Юле (все имена изменены) хотелось жить веселее, поэтому 23-летний Сергей иногда оставался вечерами с дочерью, чтобы отпустить жену погулять с друзьями.
У Юли тем не менее были к мужу претензии — она часто говорила, что он домосед, а она устает от бытовухи, что у него нет своего мнения и он не способен на мужские поступки. Сергей, когда Юля решала, что им надо расстаться, собирал вещи (они жили в квартире Юлиной мамы) и уходил жить к своей маме. А когда жена разрешала вернуться — возвращался. Между ссорами и примирениями Сергей делал ремонт в новой квартире. Это жилье купила мать Сергея — женщина надеялась, что у детей все наладится, когда появится собственный дом…
События 15 августа восстанавливает следствие. В тот день Сергей и Юля собирались идти в кино. Вечером Сергей заехал за женой на работу, они вместе забрали дочь из сада, заехали в магазин и отправились домой.

— Как рассказывает Сергей, он сразу понял, что у жены нет настроения и желания разговаривать, — говорит Андрей Боцык, следователь СК. — Зная ее характер, старался не обострять ситуацию. Но словестная перепалка все-таки вспыхнула дома, когда они нечаянно столкнулись в коридоре.

Осознал не сразу

Сергей зацепил Юлю рукой и это стало началом ссоры — в его адрес вновь посыпались обидные слова, он стал отвечать. В это время дочь попросилась на горшок, Юля присела рядом с ней, ссора продолжалась. Сергей зашел в комнату, где находились жена и дочь, и последнее, что он помнит — хлесткие, унижающие слова Юли о его мужском достоинстве…

— Он рассказывает, что после этих слов не помнит, что произошло, — говорит следователь, — а когда очнулся, первое, что увидел — свои руки на шее жены.

Сергей не сразу осознал, что случилось. Он собрал дочку и отвез ее к своей матери (договаривались, что она посидит с внучкой, пока супруги сходят в кино), но ни слова не сказал о происшедшем. Вернулся домой в надежде, что Юля все-таки не мертва. Но она лежала на полу, там, где он ее и оставил, без признаков жизни. Сергей позвонил матери и сказал: “Я задушил Юлю”. Та не поверила, но забеспокоилась и приехала к сыну. Вызвали “скорую” и полицию.
Как говорит следователь, Сергей в тот вечер давал показания как-то отрешенно, видимо, был в шоке. На следующий день допрашивать его стало трудно — каждый раз при имени жены мужчина начинал плакать. И не потому, что понял — впереди долгие годы тюрьмы, а потому что он любил Юлю и не хотел ничего менять в своей жизни, просто хотел быть всегда рядом с ней.

— Когда преступление совершено в отношении близкого родственника, возможно лишение родительских прав, — говорит Андрей Боцык. — Квалификация действий Сергея (умышленное убийство или убийство в состоянии аффекта) будет зависеть от психолого-психиатричекой экспертизы, которую ему предстоит пройти. На время следствия он находится под подпиской о невыезде.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *