Переедут к юбилею

Апатиты. Стационар городской больницы понемногу приобретает цивилизованный вид

Саратовские строители завершили реконструкцию части первого этажа апатитской больницы. Точнее, ее левого крыла. На месте бывшей “терапии” вскоре разместят отделение реанимации и анестезиологии.
А вместо привычного входа и зала для посетителей будет “приемный покой”.


Спасибо спонсору

Любая позитивная медицинская новость в Апатитах — как снег в разгар лета. Неожиданна, удивительна, но все же возможна. К сожалению, после объединения двух больниц, кировской и апатитской, часто приходится слышать о проблемах местного здравоохранения. Всего не хватает: врачей, медикаментов, машин, оборудования…
И все-таки даже на таком, в целом неприглядном фоне есть место хорошим новостям. В частности, завершение ремонта в стационаре. Даже не ремонта, а настоящей реконструкции. Потому что меняли не только облицовку стен, потолка и пола, а все инженерные коммуникации. И сейчас левое крыло на первом этаже больницы выглядит, как картинка из современного телесериала про врачей: чисто, красиво, современно.
К ремонту специалисты из саратовского ООО “Мастер спецстрой” приступили в феврале, сразу после того, как оттуда съехало терапевтическое отделение. Со спецификой работы в медицинских учреждениях они хорошо знакомы: ремонт кировского роддома — их рук дело.
Вентиляцию, электрику, систему теплоснабжения делали в соответствии с современными требованиями. Материалы использовали тоже передовые: лампы — энергосберегающие, душ — с экономичным расходом воды, сифоны под раковинами — антибактерицидные, потолки — алюминиевые, батареи — медные. В общей сложности ремонт обошелся в 20 миллионов рублей. Их выделило больнице ОАО “Апатит”.

— Сюда переедет отделения реанимации и анестезиологии, — говорит главный врач объединенной больницы Людмила Степина. — Сейчас отделение занимает помещение в три с половиной раза меньше. Тесно, неуютно. Работают как на передовой. Все тяжелые, экстренные больные поступают именно в это отделение. Несущий круглосуточную вахту персонал не имеет нормальных условий труда. Сейчас помещение отделения не соответствует санитарным нормам. На этот счет у нас есть предписание Роспотребнадзора, но мы и сами это знаем. Именно поэтому ремонт больницы начали с помещения для отделения реанимации — проект реконструкции готовили для него.

Ждут переезда

По словам главного врача, общестроительные работы в будущем отделении реанимации уже завершены. Новая мебель закуплена и поступает. Деньги на нее — полтора миллиона рублей — выделил областной бюджет. Кроме того, заказаны медицинские консоли — специальные приспособления, которые позволят отказаться от большого количества проводов. Кровать с пациентом будут подвозить к консоли и от нее подавать кислород, газ — в общем, все, что необходимо для жизнеобеспечения больного. На покупку консолей деньги также выделило ОАО “Апатит”.

— Мы уже видели наше новое помещение, — говорит старшая медсестра реанимационного отделения Оксана Андриянова. — Конечно, красиво. Дворец по сравнению с тем, где мы сейчас работаем! Хотя в тесноте, да не в обиде. Привыкли уже.

Больше десяти лет в нашем отделении точно ремонта не было. Тесно. Но главное — есть все необходимое оборудование для лечения больных, есть новые функциональные кровати. Их купили в прошлом году. В феврале будущего года нашему отделению исполнится тридцать лет, и переезд станет для нас хорошим подарком.
Но, как сказала Людмила Степина, переезд отделения произойдет, скорее всего, намного раньше — в октябре. Именно к тому времени саратовские ремонтники обещают смонтировать заказанные консоли. Поэтому Оксане Андрияновой и начмеду главный врач посоветовала не затягивать с переездом, а потихоньку собирать мебель и начинать мыть новые окна и помещения.
На вопрос, будет ли кому работать в новом отделении, Людмила Степина ответила положительно. Три врача “реанимации” сейчас в строю, два в декрете, еще два доктора должны приехать из других городов. Область дает приезжим “подъемные” в размере 200 тысяч рублей, город — жилье.

А что дальше?

Как рассказала главный врач больницы, рядом с будущей “реанимацией” разместят приемное отделение — помещения для него также отремонтировали. Это бывшее место встреч с посетителями. Здесь теперь кабинеты, есть большая санитарная комната. Переселят приемное отделение, вероятно, тоже в октябре.
На месте старой “реанимации” планируют устроить травмпункт, дневной или круглосуточный — еще неизвестно. А на месте приемного отделения обещают обустроить вход в стационар, гардероб. Когда же?

— В ближайшее время будет заключено четырехстороннее соглашение между областным правительством, двумя городами и ОАО “Апатит” о дальнейшей реконструкции больницы, — говорит Людмила Степина. — Около девяти миллионов рублей нам обещают выделить в будущем году на проект реконструкции остальных этажей стационара. Если объединение “Апатит” будет поэтапно выделять деньги, как обещает руководство, то, думаю, за два-три года мы полностью приведем апатитский стационар в порядок.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *