Попали в резерв

Апатиты. Двум апатитским школьникам выпал шанс посвятить себя спорту высших достижений

Денис, Андрей и их тренер Александр Княжев в фирменной одежде школы “Олимпийский резерв”, основанной Владимиром Кореньковым.

Денис Савин из школы №10 и Андрей Куклин из гимназии №1 уезжают из Апатитов. Привычную жизнь в родном городе они меняют на элитную школу-интернат “Олимпийский резерв” в Ленинградской области.
Их туда пригласили. И это, по мнению тренера Александра Княжева, логично, ведь в Мурманской области юным велосипедистам нет равных.


Велосипедная элита

Члены сборной команды Мурманской области по велоспорту на шоссе Денис Савин и Андрей Куклин — неоднократные победители соревнований. Последние кубки победителей ребята привезли домой в воскресенье, 18 августа, из Кандалакши, где они заняли первые места на областных соревнованиях по кросс-кантри.
До этого они успешно выступили на Всероссийских велосоревнованиях по шоссе среди младших юношей 1999-2000 годов рождения “Мемориал Владимира Коренькова”, которые проходили недалеко от Сестрорецка. На соревнования, а также в оздоровительно-спортивный лагерь “Надежда”, который находится там же, молодых людей из апатитского клуба “Вираж” Детского дома творчества пригласили еще в начале июля — слава о наших ребятах давно вышла за пределы Мурманской области.

— Это единственный подобный лагерь в стране, где собираются одаренные велосипедисты из разных городов России, — говорит тренер-педагог Александр Княжев. — Мы с пятью воспитанниками клуба были там с 26 июля по 15 августа. Ребята знали, что в лагере будет не только отдых, тренировки и соревнования. Нам заранее сообщили, что в этом лагере отбирают воспитанников в школу-интернат “Олимпийский резерв” — кузницу будущих олимпийцев. В этой элитной школе, которая находится на полном гособепечении, обучают 80 молодых людей с восьмого по одиннадцатый класс. Это двери в большой спорт. В этом году в восьмой класс набирали 12 человек.

Двенадцать молодых людей со всей России, и двое из них — наши, апатитские. Денис и Андрей прошли отбор в школу-интернат “Олимпийский резерв”. И на днях был заключен договор между директором школы-интерната и директором апатитского Дома детского творчества о совместной подготовке и обучении спортсменов-велосипедистов.

— Там отличные условия, — говорит Андрей. — Мы уже познакомились с некоторыми ребятами. Из Орла, Хабаровска. Хорошие ребята.

Спасибо бабушке

Андрей занимается в велоклубе “Вираж” пять лет, Денис — второй год. Но они оба уверены, что срок занятий в велоспорте никак не влияет на успехи, впрочем, как и физические данные.

— Главное — желание, — говорит Денис Савин. — Если ты увлечен этим, то и достижения будут. И ежедневные 30-50-километровые тренировки не будут казаться трудными. Это входит в привычку.

И в истории Андрея, и в истории Дениса серьезное желание заниматься велоспортом не возникло само собой. Кроме авторитетного влияния и мастерства тренера, немалую роль в этом сыграла поддержка их родителей. А в случае Дениса — еще и бабушки. Как сказал про нее тренер Александр Княжев: “Золотая бабушка, всем бы такую!”

— Бабушка сначала купила мне велосипед за 27 тысяч рублей, — говорит Денис. — Лишь бы я не бросал занятия. А потом и второй, еще дороже — за 39 тысяч рублей.
— Я сызмальства приучала внука к спорту, — говорит Нина Васильевна Яблочкина, “золотая” бабушка. — Все делала для того, чтобы у него были хорошие увлечения. И в бассейн водила, и на лыжах. А как только друг пригласил его в велоклуб и он начал ходить туда, поддержала, сразу пообещала хороший велосипед. И купила.
Конечно, это очень тяжелый спорт. Я была с ним в Кандалакше на соревнованиях в прошлое воскресенье. Перед стартом прошла по трассе. Камни, корни, а надо десять километров на скорости проехать!

Сейчас Нина Васильевна очень рада за внука. Говорит, что будет скучать, тосковать без него, но считает, что школа “Олимпийский резерв” — отличная перспектива для Дениса.

— Я рада, что мои труды не прошли даром, — говорит Нина Васильевна. — Отпускать его в интернат мне менее страшно, чем если бы он остался здесь. Там режим, дисциплина, питание вовремя. Соревнования, в том числе международные. А это значит, он мир увидит. Жизнь увидит в другом ракурсе.

К тому же, как рассказал Александр Княжев, после четырехлетней учебы в интернате его воспитанникам гарантировано поступление в питерскую физкультурную академию имени Лесгафата.

— В интернат трудно попасть, но легко вылететь, — говорит Александр Яковлевич Княжев. — Нянчиться с ними там никто не будет. Надеюсь, они не подведут меня, наш город.

Несмотря на бесспорный тренерский успех, Александр Княжев скуп на похвалы ребятам. Говорит, хвалить их еще рано. По его мнению, мальчишкам нужно еще много работать и со временем выступить достойно на Олимпиаде. Вот тогда-то он скажет им, что они — молодцы!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *