Поднимут на ноги

Апатиты. Меньше года в городе работает Центр восстановительного лечения

Очень популярный чудо-аппарат “Магнитотурботрон”. Лечит от всех болезней и практически не имеет противопоказаний.

Прихватила спина — ни встать, ни лечь. Номерок к неврологу не достать. Место на массаж и ЛФК в поликлинике надо ждать. Знакомая ситуация? Многие больные остеохондрозом, а также обладатели межпозвоночных грыж вынуждены заниматься самолечением. Авось поможет! Хотя на самом деле эту помощь, только квалифицированную, можно получить совершенно бесплатно и не в поликлинике.

Есть альтернатива

После проведенной в городе модернизации здравоохранения вряд ли кто-то скажет, что медицинские услуги стали доступнее. Скорее напротив. У кого есть деньги, стараются поправлять здоровье за деньги и не в Апатитах. У кого же их нет — ждут. Сначала в очередях регистратуры, потом в очередях возле кабинетов и так далее — ждут записи на обследование, на лечение. И поэтому любая доступная “бесплатная” медицинская новость в Апатитах кажется чем-то диковинным. Врачи почему-то о таких вещах не распространяются — боятся ажиотажа, что ли?
Вот и мы, если бы не болезнь коллеги, наверняка не скоро узнали бы о том, что в городе появился новый Центр восстановительного лечения.
Оказывается, с недавних пор при наличии направления лечащего врача, даже участкового терапевта, медицинского полиса и результатов обследования (например, рентгена, УЗИ или МРТ) амбулаторно-поликлинические услуги можно получить в санатории “Изовела”. Здесь открыли Центр восстановительного лечения. Его работу включили в территориальную программу госгарантий, а это значит, что финансирование Центра идет за счет средств обязательного медицинского страхования.
Инициатива создать такой Центр принадлежит руководству “Изовелы”. Сейчас это многопрофильное заведение: и санаторий, в том числе для льготников, и детский оздоровительный лагерь, и стационар долечивания — круглосуточный и дневной.

Здесь — специалисты!

Последние два года в “Изовеле” уже оказывали стационарную помощь — работали с больными, нуждающимися в реабилитации. В частности, сюда отправляют на бесплатное долечивание пациентов после инфарктов и инсультов, женщин с патологиями беременности. Опыт оказался успешным, впрочем, это и неудивительно — у санатория есть для этого необходимая лечебная база, квалифицированный медперсонал.

— Мы захотели расширить круг пациентов, получающих у нас восстановительное лечение по социальным гарантиям областной программы, — говорит главный врач “Изовелы” Ирина Надеина. — Нашу идею в ФОМСе поддержали, включили ее в федеральную программу госгарантий. Сейчас у нас проходят реабилитацию около 50 человек. Многие из них — больные травматологической группы, после тяжелых травм, операций. Недавно у нас были две девушки после удаления грыж межпозвоночных дисков. С таким диагнозом пациенты еще три месяца находятся на больничном. Вряд ли, сидя дома, они достигли бы такого быстрого эффекта в ходе выздоровления. Здесь же к их услугам были и лечебная физкультура, и физиопроцедуры, и массаж, и водолечение. Результаты лечения оказались прекрасными. Такой центр просто необходим нашему городу! Более того, он нуждается в расширении услуг.

Как рассказала директор ООО “Изовела” Ольга Харитонова, в Центре могут проходить реабилитацию только взрослые — таковы условия программы. В том числе и иногородние, но при наличии медицинского полиса. Правда, им, чтобы пройти курс долечивания в Апатитах, придется заплатить за проживание в “Изовеле”. Лечение же будет бесплатным.

Грязи и травы

Магнитотурботрон — уникальный аппарат, который широко используют в санатории “Изовела”. По словам главного врача, он оказывает позитивное воздействие на пациентов с различными заболеваниями — от гипертонии и остеохондроза позвоночника до заболеваний верхних дыхательных путей и сахарного диабета. Аппарат широкого спектра действия, который практически не имеет противопоказаний, — один из самых любимых у пациентов. По словам Ирины Григорьевны, после курса лечения все испытывают заметное улучшение самочувствия.

— У нас прекрасная водолечебница, — говорит Ирина Надеина. — Пациенты принимают ванны, циркулярный душ, душ Шарко, гидромассаж. Есть растяжка.

Главный врач провела нам экскурсию по процедурным кабинетам “Изовелы”. Показала и грязелечебницу, в которой пахнет вовсе не грязью, а луговыми травами.

— Кроме грязей, а мы используем в основном марциальную грязь, мы предлагаем пациентам травяные аппликации, — говорит Ирина Надеина. — Это своеобразные припарки, которые эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов.

Эти и другие процедуры доступны пациентам Центра восстановительного лечения. Количество мест здесь, конечно, ограничено, но они есть. И кто знает, если услуги Центра, как и сейчас, будут востребованы, может, в будущем году ФОМС расщедрится и позволит “Изовеле” расширить перечень бесплатных услуг. И нам хорошо, и врачам — работа.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Сергей:

    враньё про бесплатное лечение в «Изовеле», после инфаркта сказали, т.к. являюсь безработным,реабилитация не положена, то есть -гуляй на все четыре стороны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *