Летний сугроб

Апатиты. Почему фонтан покрылся пенной шапкой

Алексею Глазкову пришлось достать лопату для уборки снега, чтобы справиться с пеной.

Еще немного — и фонтан около “Атлета” станет разочарованием года. Точнее, он сам вряд ли кого-то может разочаровать. А вот отношение к нему некоторых жителей города… В воскресенье фонтан выключили. Причина — человеческая глупость.

И полетела пена

Как только в городе появился фонтан, его начали настигать всевозможные беды. Люди кидали в чаши мусор, стирали в нем вещи, купали собак и сами охлаждались. Некоторые умудрялись даже пить из него воду. В воскресенье фонтан испытал на себе еще одну “забаву”.
В 11 часов утра автомат, как обычно, включил воду. Сначала она лилась как всегда, то есть красиво. Через пару часов вместо переливающихся струй воды, падающих в чаши фонтана, образовалась огромная и совсем не красивая пенная шапка. Воду сразу же выключили.
Прохожие разглядывали пенные сугробы, которые лопатами пытались убрать работники “Атлета”, и гадали, что случилось. Многие решили: фонтан просто моют.

— Какое мытье?! Кто-то ночью вылил в воду какую-то пенную жидкость, — рассказал Алексей Глазков. — Сколько времени ее убирать придется и вообще как эта “шутка” на системе скажется, неизвестно.

Судя по статьям из Интернета, подобное хоть раз в жизни переживали все существующие в мире фонтаны. Кому это кажется забавным, непонятно, но в Сети есть даже форумы на тему “Что дает много пены? Хочу влить в фонтан!” Перечитав несколько таких тем, я увидела лишь один разумный ответ: “Много пены в фонтане дает статью “Мелкое хулиганство”.

Могли совсем сломать

Уборка пены лопатой фонтану не помогла. Воду решили слить, все 80 кубометров. Потом систему промыли.
По словам Николая Данова, директора “Атлета”, борьба с пеной — дело затратное. Два дня с проблемой справлялись шесть человек — четверо мыли чаши, двое обслуживали насосы. Воды на промывку ушло 20 кубометров. А потом еще чуть больше двух суток в фонтан заливали 80 кубометров чистой воды.
К счастью, пена систему не повредила, а могла. По словам Николая Владимировчиа, пена очень опасна для насосов, которые, захватывая вместо воды воздух, получают гидроудары. Кроме того, любое моющее средство имеет в своем составе поверхностно-активные вещества. Они смывают специальную смазку, которой обработаны все механизмы, регулирующие работу фонтана. Проще говоря, подобная шутка могла вывести фонтан из строя насовсем.
Кто и что вылил в воду, так и осталось загадкой.

— Мы отсмотрели все 12 часов видеосъемки с камер наблюдения, — продолжает Николай Данов. — Люди у фонтана были, компании сидели, но, кто и когда вылил или всыпал что-либо в чашу, мы так и не увидели.

P.S. По словам Николая Данова, с 1 августа фонтан работать не будет. Совсм не потому, что приближается День ВДВ, как подумали многие. Фонтан отключат для проведения плановых профилактических мероприятий, но уже 3 августа его вновь включат.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *