Афиша в свете

Апатиты. Трестовскую Доску почета хотят отреставрировать

Так заброшенная Доска почета будет выглядеть через месяц.

Новый вид и новый смысл хотят придать бывшей Доске почета треста “Апатитстрой”, расположенной между зданиями бассейна и библиотеки-музея. Во вторник здесь работала техника — демонтировали старую конструкцию. Но каркас оставили — он станет основой нового информационного стенда.

Будут карта и часы

Люди постарше помнят передовиков орденоносного треста “Апатитстрой” — их фотографии в годы активного строительства города украшали Доску почета на улице Ленина. Это было очень давно. Молодежь наверняка даже не знает, чем была эта конструкция в те годы. Для них она — городское уродство с разрушенными кирпичами и ржавым металлическим каркасом.
Годы шли, власть менялась, возникали разные идеи насчет использования бывшей Доски почета. Одно время это место всерьез рассматривали для строительства памятника героям Великой Отечественной войны. Но потом передумали.
В очередной раз вспомнили про доску в мае этого года. Глава городской администрации Николай Бова предложил директору Дворца культуры подумать над использованием этого места, сделать его своеобразной достопримечательностью. Об этом он сообщил на майском заседании Совета депутатов.

— Идея реанимировать Доску почета действительно принадлежит Николаю Алексеевичу, — говорит Ольга Бигоцкая, директор Дворца культуры. — Мы сразу решили, что это будет информационный стенд, на котором будет изображена карта города, герб. Будут работать электронные часы, а основную часть стенда займут афиши городских культурных и спортивных мероприятий.

Месяц на работу

Как только решили делать информационный стенд, директор Дворца культуры сразу вспомнила про ОАО “Северные кристаллы”. Специалисты предприятия не первый год делают рекламные конструкции со светодиодами, например, новая светящаяся вывеска Дворца культуры — их работа.

— Новый информационный стенд должен быть с подсветкой, — считает Ольга Хайдаровна. — Это будет красиво, особенно зимой. Посмотрите, как теперь светится Дворец культуры! Так же будет выглядеть и стенд. Я в этом не сомневаюсь. Директор “Северных кристаллов” на днях вернулся из Санкт-Петербурга с необходимыми материалами.

Игорь Маков, гендиректор ОАО “Северные кристаллы”, рассказал, что подсветка стенда не будет переливаться, как название Дворца культуры. Она будет синего цвета.

— Будeт светиться герб города, год создания города, часы, а также надпись “Апатиты — культурная столица Кольского полуострова”. Кроме того, предусмотрена подсветка афиш.

По словам Игоря Вячеславовича, ремонтники уже демонтировали ненужные конструкции бывшей Доски почета. Оставшиеся ее части отреставрируют, заштукатурят и смонтируют на них светящиеся элементы. Предварительный срок окончания работ — конец августа.

— Мы хотим открыть информационный стенд к Дню шахтера, — говорит Ольга Бигоцкая. — Надеюсь, получится повесить на нем праздничный баннер. А со временем здесь будут афиши.

Внимание, конкурс!

Кроме карты и светящихся элементов, на информационном стенде запланировано место для краткой истории города. Текст будет небольшим, но каким — еще не ясно. Известно лишь, что для него на стенде отведен один квадратный метр. Это примерно 90-100 слов.
Директор Дворца культуры предлагает жителям города проявить фантазию и предложить варианты краткой информации о городе — интересной, содержательной и позитивной. Имя автора лучшего текста будет названо во время открытия информационного стенда. А еще его ждет приз. Какой — секрет.

— Мы будем рады, если жители города примут активное участие в этом конкурсе, — говорит Ольга Бигоцкая.

Тексты можно присылать по факсу 6-20-03 или на адрес электронной почты  — muagdk@yandex.ru.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *