Миллионы для “школы Сколково”

Апатиты. Какие сюрпризы ждут школьников 1 сентября в родных школах

Людмила Науменко считает ремонт делом хлопотным, но занимается им с удовольствием.

Школа №5 сейчас больше похожа на строительную площадку, чем на образовательное учреждение.
В каждом углу какие-то рулоны, коробки, горы выставленной мебели. В кабинетах — голые стены и сорванный с пола линолеум.
В одном коридоре слышен грохот дрели, в другом — шуршание шпателя.

Щедрая Москва

Пока ученики отдыхают на каникулах, школы ремонтируют. Другого времени для этого нет. За три летних месяца нужно подготовить классы к новому учебному году — деньги пусть небольшие, но все же выделяют. Кому-то меньше, кому-то больше.
Как сообщили в городском Управлении образования, ремонтные работы идут сейчас во всех школах. В четвертой и пятнадцатой заканчивают установку уличного ограждения. В седьмой ремонтируют рекреации и столовую.
В школе №10 обещают к 1 сентября отремонтировать уличное освещение. В школах №№4, 7 и 14 — туалетные комнаты. Еще в четырнадцатой школе идет ремонт актового зала. Здесь, а еще в гимназии №1, в школах №№6, 14 и 15 будут менять старые окна на современные стеклопакеты.
Но самые масштабные работы сейчас идут в школе №5. Кроме городских денег на ремонт кровли, здесь получили внушительную финансовую помощь из федерального бюджета — около десяти миллионов рублей. А все потому, что пятая школа участвует в эксперименте “Развитие качества образования на основе принципов “Школа Сколково”. Москва выделила деньги на модернизацию учебного процесса в пятой школе, а также на серьезный ремонт кабинетов. Учить по-новому здесь планируют в обновленном интерьере.

Новый паркет

Начальник хозотдела, временно исполняющая обязанности директора школы №5, Людмила Науменко на работе и в будни, и в выходные. Контролировать ремонт большого здания — дело хлопотное. Тем не менее экскурсию по школе Людмила Викторовна провела нам с удовольствием. С большой радостью рассказывая о том, какие перемены здесь произойдут к 1 сентября.

— На первом этаже работают электрики, света здесь временно нет, — говорит Людмила Викторовна. — Усиливаем мощность электропроводки здания для подключения  дополнительного оборудования.

51 новый компьютер в коробках — лишь часть оборудования, которое пополнит привычные вскоре мощности школьной оргтехники. Коробки с надписью “Lenovo” уже доставили в школу, они хранятся в одном из кабинетов. Скоро поступят цифровые микроскопы, новое лабораторное оборудование и так называемый поливалентный зал — современное оборудование для актового зала. Оно включает конференц-связь, интерактивную доску и другую многофункциональную технику.

— Здесь также установят дополнительное освещение, его можно будет делать ярче или, наоборот, затемнять, — рассказала Людмила Науменко.

В актовом зале будет и новый пол — сейчас ремонтники активно укладывают здесь паркет.

Красота к юбилею

Изменится и школьная библиотека. На ее месте появится многофункциональный класс с беспроводным Интернетом. Вместо стеллажей установят столы-трансформеры, компьютеры, оставят лишь учебную литературу. Помещение отремонтируют, старые окна заменят на стеклопакеты.

— Планируем отремонтировать все кабинеты начальной школы, — говорит Людмила Викторовна. — Заменим двери, окна, линолеум, установим энергосберегающие лампы.

В кабинетах старшеклассников тоже произойдут перемены. К примеру, в кабинетах физики и химии сделают косметические ремонты, демонтируют кафедры, заменят мебель, установят интерактивные доски и компьютеры для работы учителей. В спортзале заменят светильники. Преобразится и фойе школы на первом этаже.

— Мы планируем оградить доступ к гардеробу, установить перегородку. Решили, что с эстетической точки зрения и с точки зрения сохранности детских вещей так будет правильнее. Если останутся деньги, выложим керамическую плитку под зеркалами. С подрядчиками нам повезло. За исключением кровельщиков, но скоро их заменит новая организация.

По словам Людмилы Викторовны, осенью школа №5 отметит 35-летие. И масштабный ремонт в преддверии такого события очень кстати.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *