Песочницы с характеристикой

Кировск. Почему этим летом разобрали старые детские площадки и сколько поставят новых

Эта площадка между домом №4 на улице Юбилейная и Кондрикова, 1, выглядит совсем уныло. Но согласятся ли жильцы домов скинуться на новую?

— Мой ребенок теперь не хочет идти гулять, — пожаловалась мне одна знакомая. — Раньше после садика мы шли качаться на качелях. Но их недавно снесли, других в округе нет. Кому это понадобилось и зачем? Может, на металлолом спилили?

Из прошлого века

Этот вопрос интересует в последнее время многих родителей. В моем дворе, к примеру, тоже исчезли металлические качели-карусели, в других местах убрали все подчистую.
Как пояснили в управлении городским хозяйством Кировска, внимание к площадкам не случайно. Еще в январе из областного министерства энергетики и ЖКХ пришло предписание — проверить состояние и безопасность всех детских площадок города и установленных там малых архитектурных форм (так официально называются качели, карусели и прочее). Сегодня они должны иметь технические паспорта, соответствовать требованиям СНиПов и ГОСТов, нуждаются в обслуживании и контроле.

— Старые площадки в нашем городе обустраивали еще в 80-е годы прошлого столетия, — говорит Людмила Захарьина, начальник производственно-технического отдела УГХ. — Тогда качели и горки делали из подручных средств, они давно устарели.
В начале года мы обратились к управляющим компаниях и ТСЖ, чтобы те провели ревизию площадок на придомовых территориях и приняли срочные меры, в случае необходимости, к их ремонту или сносу. Это не лишние меры предосторожности — 16 января в поселке Гаджиево на подобной горке погиб ребенок. Но в зимние месяцы проверить состояние мест для игр детей было сложно, поэтому сотрудники УК и ТСЖ занялись этим, когда сошел снег.
После обследований мы получили информацию, что большинство площадок вызывает опасения. Только в Титане и Коашве, где площадки во дворах оборудовали недавно, претензий не возникло. В целом, начиная с 2008 года, в разных микрорайонах Кировска за счет бюджета удалось поставить 12 новых игровых комплексов. Эти работы продолжатся.


Речной песочек

Большая часть жилого фонда Кировска находится в управлении компании “Кировское УЖКХ”, и я отправилась туда, чтобы прояснить ситуацию.

— Решение о демонтаже малых архитектурных форм мы принимали после осмотра специалистами, которые могли адекватно оценить состояние конструкций, — рассказала мне Наталья Гуль, заместитель генерального директора компании по правовым вопросам. — Жесткие требования сегодня прописаны для всех сооружений, в том числе для песочниц. К слову, в них должен находиться специальный, мытый, лучше речной песок без примесей.

Правила касаются детских площадок, установленных с 2004 года. Таких во дворах домов, обслуживаемых нами, немного, остальные — старые, без сертификатов и паспортов, и их техническое состояние небезопасно. Поэтому мы вынуждены их демонтировать.

— А что дальше? Сегодня эти места стали похожи на пустыри, и, что еще хуже, там часто паркуют машины.
— Благоустройство придомовых территорий — это бремя собственников, — ответила Наталья Васильевна. — Если собственники примут решение, что в их дворе нужно ставить новый игровой комплекс, они должны провести общее собрание. Мы зависим от желания собственников и самостоятельно сделать это не сможем.
— Вы считаете, что жители в состоянии и захотят оплатить такие расходы, ведь стоимость современного игрового комплекса с установкой, в зависимости от наполнения, — от миллиона рублей?
— Это действительно затратно, поэтому хорошо, что муниципалитет принял и осуществляет адресную программу, рассчитанную на три года.

Не только дети

Как сообщила Людмила Захарьина, до конца лета в Кировске появятся семь новых игровых и три спортивные площадки. Их поставят, в частности, на улице Кирова, №№1 и 21, Советской Конституции, 28, около озера Верхнее, во дворе домов №№3 и 5 на улице Мира, в районе дома №21 на улице 50 лет Октября. Контракты заключены, подрядчики работают. Две площадки уже сделали: возле дома №46 на Олимпийской и на проспекте Ленина, 15. Особенно впечатляет та, что на Олимпийской, с особым, наливным покрытием. Будет на ней и освещение. Цена вопроса — 3,5 миллиона рублей.
Помогает городу ОАО “Апатит”, благодаря которому в Кировске, Коашве и Титане появилось несколько комплексов и две спортивные площадки, на улице Солнечной и в Титане. На деньги “Апатита” собираются доделать спортивную площадку на Кирова, 39, и построить новую — на улице Комсомольской, 9. В Апатитах этим летом за счет предприятия пять дворов украсят современные площадки для игр детей.
Увы, но к новым площадкам прилагается и проблема — вандализм. К примеру, не успели еще сделать бордюр возле комплекса на проспекте Ленина, как его тут же сломали, а горку разрисовали. Любят там посидеть подростки и некоторые взрослые люди, оставляя после себя мусор, банки от пива и окурки…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *