Учеба и права по-новому

Апатиты. Важные поправки в закон о безопасности дорожного движения вступят в силу осенью

В новых водительских правах много категорий и подкатегорий. Но для езды на собачьих упряжках права пока не нужны.

5 ноября у тех, кто хочет получить права, жизнь изменится. Причем кардинально. Каким образом можно будет научиться водить машину, какими станут права и кому каким транспортом можно будет управлять?

Чуждый водитель

Изменение законодательства о безопасности движения ожидали давно. Несколько лет назад частные автоинструкторы начали пугать потенциальных клиентов отменой самообучения. Но тогда это были только разговоры.
Два с половиной года назад началась работа над законопроектом изменений в закон “О безопасности дорожного движения” и Кодекс об административных правонарушениях. И вот в конце апреля 2013-го закон приняли и одобрили, а значит, совсем скоро жизнь водителей (тех, кто учит водить авто, или учится этому делу) изменится.
Тех, кто уже имеет российские права, изменения закона не касаются. А вот людям, работающим водителями в нашей стране и имеющим при это не российское водительское удостоверение, работать с 5 ноября, к примеру, водителем маршрутки будет нельзя. Новый закон запрещает организациям и предпринимателям допускать к управлению транспортным средством таких людей. А КоАП предусматривает за нарушение этого пункта наказание — штраф в размере 50 тысяч рублей.

Много категорий!

В новом законе теперь вместо пяти категорий транспортных средств целых десять и еще шесть подкатегорий. Абсолютно новыми и актуальными для нашего города являются категория “М” — мопеды и легкие квадрициклы, а также подкатегория “А1” — мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 киловатт. Получить права на эти транспортные средства можно с 16 лет.
Внимание! Законодатели повысили возраст для тех, кто имеет право управлять мотоциклом (права категории “А”) до 18 лет.
Все эти изменения не касаются тех, кто уже имеет права — они действительны до истечения срока действия документа.

Про экзамены

Появился в законе и новый пункт, касающийся учебы и сдачи экзаменов. Во-первых, законодатель разрешил сдавать практический экзамен не только на авто с механической коробкой передач, но и на “автомате”. При этом надо иметь в виду, что, сдав экзамен на машине с автоматической трансмиссией, вы и ездить имеете право только на таком авто. Если же экзамен вы сдавали на “механике”, то потом сможете кататься на машине с любой коробкой передач.
И самое главное: закон исключил действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, разработанным уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
А это значит, что друг, муж или частный инструктор научить вас водить машину, конечно, может, но, чтобы получить права, вам все равно придется идти в автошколу. Без свидетельства об ее окончании экзамен в ГИБДД у вас не примут.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Александра:

    Частники, между прочим, гораздо качественней учат!!! Куча знакомых, которые учились в автошколах, и сдавали дай бог с 3-го раза, а у частников почти каждый второй с 1-го! А про водителей маршруток, давно пора уже было применить такой закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *