О таинственной земле

Апатиты. В городе появился новый альманах, изданный в Мурманской области. Это очень интересное издание, в которое вложено много сил и времени.
“Земля Тре” — так с XIII века в новгородских грамотах называли Кольский полуостров. Впоследствии это название сохранилось в выражениях “Терский наволок” (Кольский полуостров) и “Терский берег”.
Почему Тре (а также тьре, терье, тир)? На этот счет есть разные мнения. Финский этнограф Тойво Итконен считал, что слово происходит от Карельского названия Кольского полуострова “Турья”. Новгородцы называли нынешнюю Русскую Лапландию странным именем Тре, которое производят от шведского trae, датского tree, англосакского trev, то есть “дерево”, “лес”. Высказываются и другие версии. Есть и перевод старинного названия Терский наволок как “Лесной полуостров”.
Идея издать альманах с названием “Земля Тре” родилась во время работы сотрудников Кольского центра охраны дикой природы над книгами по истории Кольского края — захотелось опубликовать малодоступные читателю в печатном виде интересные исторические источники и собственные статьи.
Первый номер альманаха посвящен Хибинам и Ловозерским тундрам. В нем опубликованы редкие документы о предложении в 1917 году создать национальный парк в Хибинах, первые карты Хибин, Имандры и Луяврурта (Ловозер). Кроме редких фотографий конца XIX -начала XX веков, в альманахе замечательные иллюстрации художников Ирины Ситдиковой и Анны Михайловой.
В журнале как минимум два сенсационных материала. Это статья о сейде на Большом Вудъявре — легендарной исторической достопримечательности, и редчайшая, ранее не переводившаяся на русский язык статья об обрядах на Сейдозере в начале ХХ века шведского этнографа Густава Хальстрема с фотографиями. А также — переиздание классической работы Владимира Визе о лопарских сейдах, проиллюстрированное фотографиями саамов и их быта в дореволюционный период.
Альманах “Земля Тре” ищите в книжных магазинах Апатитов и Кировска. На вахте библиотеки-музея его вместе с набором открыток (автор — Вадим Лихачев) можно купить за 500 рублей.
Страничка альманаха — http://vk.com/zemlyatre
Виталий Серветник.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *