Деньги за счетчики

Кировск. Кому из горожан возместят траты за установку приборов учета воды

Многие мои знакомые уже установили счетчики в своих квартирах. Отзывы в целом положительные, экономия пока приличная. Правда, вначале приходится тратиться — закупить и поставить эти приборы недешево, в среднем от четырех тысяч рублей за пару счетчиков. А если их требуется четыре? Теперь часть потраченных средств можно вернуть.

Несите заявления

Конечно, рассчитывать, что сделать это могут все подряд, не приходится. Речь в первую очередь идет о горожанах, которые проживают в муниципальных квартирах. Таких квартир сегодня в Кировске около четырех тысяч.

— Согласно целевой программе энергосбережения, индивидуальные счетчики за счет бюджета в порядке очереди стали устанавливать еще с прошлого года, — говорит Татьяна Круглина, главный бухгалтер управления городским хозяйством Кировска. — Работы удалось провести в 106 муниципальных квартирах. Но бывают случаи, когда люди, не имеющие жилье в собственности, уже самостоятельно приобрели, установили и опломбировали приборы. Им также за счет городских средств компенсируют расходы, которые они понесли с 1 января 2012 года.
На поддержку могут претендовать так называемые малоимущие граждане. К ним относятся одиноко проживающие пенсионеры или семьи пенсионеров, чей возраст составляет — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, инвалиды и их семьи, многодетные семьи. Сумма возврата составит не более 3500 рублей на одну квартиру.
Для получения денег нужно обратиться в УГХ с заявлением и копиями следующих документов: паспорта, о найме жилья, чеков или других платежных документов.

Не знают

Как пояснила Татьяна Владимировна, те горожане, кто относится к перечисленным категориям малоимущих, но живет в приватизированных квартирах, тоже получат возврат средств за установленные счетчики воды. Для этого им следует прийти в отдел социальной защиты, где им компенсируют расходы.

— К сожалению, кировчане не проявляют активности в получении этой поддержки, — сказала Татьяна Круглина. — Заявлений о компенсации сейчас маловато. Некоторые обращаются в УГХ, но выясняется, что их жилье в собственности. Приходится отказывать и направлять людей в отдел соцзащиты. Кто-то просто не знает о льготе.
Хочу напомнить, что по законодательству мы обязаны в своих квартирах поставить счетчики на воду. К тому же жизнь показывает, что это довольно выгодно. Горожане, для которых финансово обременительна установка приборов, могут воспользоваться этой поддержкой. Вас ждут в кабинете №38 администрации. Справки по телефонам 5-66-36 и 5-66-72.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Я бы обратился — но счетчики поставили ДО 2012года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *