Нужна порядочность. И деньги

26 мая - Всероссийский день предпринимательства. Юрий Загитов спрашивал у предпринимателей Кировска и Апатитов, как они начали свой бизнес и чего им не хватает для полного счастья

Нина: - Предпринимательством занимаюсь давно, подтолкнула меня к этому нехватка денег. Сын окончил школу, поступил в институт, нужно было его учить. Для предпринимательского счастья нам не хватает покупателей. Большую часть средств люди тратят на услуги ЖКХ и продукты питания, поэтому редко балуют себя какой-то обновкой. Считаю, что предпринимателям нужно бороться за свои права, но не поодиночке, а всем вместе, тогда будет результат.

Сергей: - Стать предпринимателем меня заставила жизнь: в 1991 году развалился СССР, людей массово сокращали, закрывали производства. Я тоже потерял работу и решил начать сам зарабатывать на хлеб. До недавнего времени все получалось, но сейчас у предпринимателей не лучшие времена: с одной стороны прессуют “сети”, с другой - высокая арендная плата и налоги. Но пока выживаем и надеемся на лучшее, хотя и сомневаемся, что оно наступит.

Вера: - До перестройки я работала в “Апатитстрое”, а когда предприятие распалось, пришлось самой заняться своим обеспечением. С тех пор прошло 20 лет, но для местных предпринимателей мало что изменилось в лучшую сторону. Мы ничем не защищены со стороны государства и местных властей. Наши обязанности - исправно платить налоги, а о наших правах никто не заботится. Хорошо, если Боженька здоровья даст, потому что больше надеяться не на кого.

Виктор: - В 90-х я устраивал дискотеки, занимался уличной торговлей, держал магазины. Перепробовал все, что только можно. В 2000 году запустил первую в Апатитах FM-радиостанцию и до сих пор в этом бизнесе. Для полного счастья нужна порядочность. Меня удивило, что в Финляндии, если бизнесмен дал слово, он его держит, и для этого не требуется даже его подписи в договоре. А у нас зачастую даже подпись не имеет никакого значения, если это кому-то выгодно.

Валентина: - 17 лет назад, когда в стране был полный развал, я работала в Кировском банно-прачечном комбинате. Когда его закрыли, всех работников сократили. Пришлось искать способ заработать на жизнь, стала предпринимателем. Предпринимательское счастье - стабильность даже во время политических и экономических потрясений. А пока все не так: предприниматели-пенсионеры не имеют права пользоваться бесплатным проездом, и больничные мы тоже сами себе оплачиваем.

Анна: - Предпринимательством начала заниматься около трех лет назад, потому что всегда хотела иметь свое дело. В принципе меня все устраивает, и для счастья у меня все есть. Конечно, я знаю, что для развития нужно время и большой запас терпения. А чтобы выйти на новый уровень в бизнесе, нужно повысить общий уровень жизни в стране. Тогда у людей появится спрос на товары самого высокого качества, которые я в перспективе и собираюсь им предложить.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *