Наш доктор Айболит

Более тридцати лет Михаил Ларионов лечит животных и устраивает их судьбу

Михаил Ларионов уверен: любое животное нуждается в заботе, ласке и помощи. В этом и заключается работа ветеринарного врача. Фото Жанны Яроцкой.Скромный человек, тихий голос, очки с толстыми линзами. Конечно, Михаил Николаевич внешне не очень похож на героя сказки. Но, когда он говорит о своих пациентах, в его голосе столько любви и заботы, что невольно вспоминаются строки Чуковского: «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит, приходи к нему лечиться и корова, и волчица».

Долго не думал

Михаил Ларионов вырос в маленькой новгородской деревушке Острова. Жизнь была послевоенная, не легкая. Собирая на неделю сына в школу, мама давала Мише мешок с картошкой и полстакана сахара. Как и остальные дети из деревни, парень жил в интернате — школа находилась за десять километров, и домой приходил он только в выходной день.

Домашние животные для сельского жителя — дело привычное, в каждом дворе были и собаки, и кошки, и куры, и овцы. Поэтому свою будущую профессию Михаил долго не выбирал. Вспомнил, каким уважением пользовался у односельчан дядя — ветеринарный фельдшер, и поступил после восьмого класса в местный техникум.

— Через четыре года учебы меня направили на работу в совхоз, — вспоминает Михаил Николаевич. — Заниматься пришлось не столько лечением, сколько производством. Тогда центнер молока стоил чуть больше двадцати одного рубля, а в нашем районе — дороже на три рубля, потому что животные больше болели, не набирали нужной массы, давали меньше молока. А значит, и стоимость получалась выше. Работать было в то время сложно — нам давали план по поголовью, его придерживались очень строго, следили за показателями по падежу, приросту, и за это приходилось постоянно отчитываться.

Больше семи лет отработал в совхозе Ларионов, здесь же у него появилась семья, а позже — двое детей. Как-то родственники жены позвали в гости, на Север.

— Город нам понравился, к тому же мне почти сразу предложили работу, да и в школу ребятам можно было ходить рядом. Так и остались. Тогда еще в «Индустрии», на территории поселка Титан, было огромное поголовье, четыре скотных двора. Коров пасли на пастбищах. А сами пастбища тянулись от аэропорта, где теперь склады ВВ, и аж до самого 45-го километра.

Другая специфика

В штате ветеринарной станции Кировска в 1977 году числились три сотрудника, одним из них стал Михаил Ларионов.

— Конечно, за последние три десятилетия специфика работы абсолютно поменялась, — говорит ветврач. — Раньше по мелким животным отчетность не вели и серьезного внимания на них не обращали. А занимались в основном коровами, свиньями, кроликами, их держали в Октябрьском, Коашве, в двух воинских частях, при отопительном хозяйстве Титана и так далее. Были частники, которые держали по несколько свиней. Чтобы следить за состоянием здоровья животных, делать прививки, оказывать экстренную помощь, я выезжал на места. Люди использовали мясо не только для себя, но и на продажу, и это также требовало контроля.

Но сегодня ничего этого нет. И наши пациенты нынче — кошечки, собачки, птицы, мышки. За последние годы домашних животных заводят гораздо меньше, чем прежде. В 90-е многим нравились редкие породы собак, вроде афганских борзых, питбулей, боксеров. Сейчас «афганок» в городе, по-моему, вообще не осталось, даже старых.

— Вам приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди проявляют милосердие или, наоборот, жестокость по отношению к животным?

— Да, все ведь люди разные. Одни с любовью ухаживают за кошкой или собачкой, балуют их, а кто-то может ударить животное ножом. Вот вчера пришлось делать операцию коту, который сбежал из дома, а вернулся с ножевым ранением. Был необычный случай, когда за один день мне принесли два раза одного и того же ворона. Птица поранила крыло, не могла летать. Ее подобрали, принесли в лечебницу, а потом, видимо, выпустили. А чуть позже бабушка пришла с тем же вороном — нашла на улице, просит помочь. Знаю, что добрая женщина лечила птицу, пока та полностью не поправилась.

Похожа на Чебурашку

— Часто Вам приходится пристраивать брошенных животных?

— Это, я считаю, огромная беда. Бывает, дня не проходит, чтобы не принесли кого-то. Или ненужное животное, или больное, разные случаи бывают. И куда их деть? Обзваниваю знакомых, предлагаю тем, кто оставлял адрес с пожеланием завести собаку или кошку.

Иногда приходится думать не столько о животных, сколько о человеке, который подобрал кошку или щенка на улице. Он же не знает, какие проблемы со здоровьем у него возникнут, если взял в руки больного голубя, например, или подвального котенка. Да, определенные инфекции не опасны для человека, но могут дать токсические, кишечные реакции.

— А в Вашем доме какие животные есть?

— Живет давно кот персидский, зовут Джоник. А еще Чапа — лохматая собачка неизвестной породы, похожа на маленького пекинеса. Чапа у нас — как живая игрушка, очень забавная, похожа на Чебурашку. Маленькие ребятишки пару лет назад нашли ее в сугробе и принесли нам. Я два дня держал собачку на станции, думал, может, хозяева объявятся, а потом забрал домой. Джоник принял Чапу хорошо, и они дружат.

— Как известно, люди разделяются на «собачников» и «кошатников». Вы себя к кому относите?

— Я, наверное, не имею права относиться к какой-то категории. Любое животное нуждается в заботе, ласке и помощи, и это — моя работа. Но, естественно, свои, домашние, ближе и роднее.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *