Мы — не берем!

Апатиты. Вместо штрафа в полторы тысячи рублей водитель заплатит 28 тысяч

О попытке жителя Москвы дать взятку сотрудникам ГИБДД мы писали 1 марта. Тогда возбудили уголовное дело. Расследование длилось недолго, а недавно водитель выслушал свой приговор.

Полштрафа хватит?

Напомню, что случилось 22 февраля с водителем, уголовное дело которого недавно рассмотрели в городском суде.
Мужчина ехал по улице Бредова в сторону площади Геологов. Его машина, а точнее, нечитаемые номера на ней привлекли внимание сотрудников ГИБДД, которые патрулировали город. Не успели инспекторы остановить нарушителя, как тот… опять нарушил — не пропустил пешеходов на “зебре”. Машину нарушителя остановили за светофором на площади Геологов. Инспектор объяснил мужчине причину остановки и пригласил в патрульную машину, чтобы составить протокол.
Оба нарушения, согласно Кодексу об администативных правонарушениях, “тянули” максимум на полторы тысячи рублей, но водителю сумма, видимо, показалась неподъемной. Он решил, что сотрудники ГИБДД “простят” его за половину суммы штрафа. На это предложение инспекторы ответили: им предлагают взятку. Мужчина согласился, мол, да, предлагает, и положил между сиденьями патрульного авто 700 рублей. Инспекторы тут же сообщили о взяточнике в дежурную часть отдела полиции.

В сорок раз больше

Ирония всей этой ситуации в том, что происходила она буквально под окнами Апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области. А именно следователи этого отдела и занимаются расследованием подобных преступлений.

— Дача взятки вне зависимости от предлагаемых сумм — преступление, причем коррупционной направленности, — говорит Сергей Верченко, следователь по особо важным делам, который расследовал это дело. — Преступление это зачастую носит латентный характер, то есть стороны его не афишируют.

По словам Сергея Сергеевича, уголовные дела по этой статье для нашего города редкость. Почему? Будем надеяться, потому, что жители города взяток не предлагают, а сотрудники денег не берут. Вот точно, как в нашем случае — ведь водитель, решивший откупиться, житель Москвы. Наверное, поэтому он долго и искренне удивлялся задержанию.

— Мы ему буквально всем отделом объясняли, что он совершил преступление, — продолжает Сергей Верченко. — Пришлось даже Уголовный кодекс открывать и статью ему показывать, тогда он поверил.

Против водителя возбудили уголовное дело за покушение на дачу взятки. В суде водитель полностью признал свою вину и попросил не проводить судебного разбирательства, а вынести приговор в особом порядке. В тот же день его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в сорок раз больше суммы взятки — 28 тысяч рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *