Вершины страны

Кировск. Федеральный телеканал снял новый фильм о Хибинах

Съемочная группа канала “Моя планета” на склоне Хибин.

Около десяти дней в Кировске работала съемочная группа телевизионного канала “Моя планета”. Авторский проект посвящен самым высоким горным точкам России. Начали его с горы Юдычвумчорр, расположенной в центре Хибинского массива.

Капризы Севера

Юдычвумчорр, что в переводе с саамского означает “гудящая гора”, признана самым высоким местом европейского Заполярья. Ее высота — 1201 метр. Несмотря на то, что это гораздо ниже, чем, к примеру, Ключевская сопка на Камчатке (4688 метров) или кавказский Эльбрус (5642 метра), снять “крышу” Хибин оказалось не так просто. Вмешалась погода, которая на прошлой неделе была ветреной и дождливой. В ожидании солнечных дней телегруппе пришлось даже продлевать командировку.
Правда, это время команда из четырех человек — двух операторов, звукооператора и автора проекта — провела с пользой: побывала в Полярно-альпийском ботаническом саду, на Восточном руднике и на базе географического общества МГУ, сняла сюжеты о работе Мурманского спасательного отряда и старейшего в стране Центра лавинной безопасности ОАО “Апатит”. К журналистам из Москвы специально приезжали жители села Ловозеро, которые рассказали им о жизни коренных народов Севера.

В восторге!

По словам одного из участников съемочной группы, северная погода стала для них неприятным сюрпризом. И к своему главному в этой поездке восхождению в горы они готовились особенно тщательно, обратились за помощью к местным альпинистам.
Сергей Почивалов возглавляет областную федерацию по альпинизму:

— К выходным погода наладилась, и мы запланировали поездку и съемки Юдычвумчорра на воскресенье. Мы — это два гида, четыре опытных альпиниста и члены съемочной группы. Нужная нам гора находится практически в самом центре Хибинских гор, и если идти пешком, то понадобится не меньше двух дней с ночевкой. Но телевизионщики не так хорошо подготовлены, да и оборудования с собой у них было достаточно, поэтому поехали на семи снегоходах.

Дорога проходила через перевал Рамзая до цирка Петрелиуса. Оттуда и начали восхождение по одному из склонов. Конечно, для тех, кто занимается альпинизмом профессионально, этот маршрут несложен. Но нашим гостям пришлось нелегко. Был даже момент, когда одна из участниц чуть не сорвалась вниз. Наша же задача была — не только сниматься в процессе подъема на вершину горы, но и обеспечивать безопасность.
Восхождение заняло около четырех часов. Москвичи были в восторге, ведь с этой точки открываются потрясающие виды, видны практически все перевалы, а с другой стороны — озеро Имандра.

Фильм, посвященный Хибинам и их самой высокой горе, телевизионщики пообещали сделать через пару месяцев. Всего же их в цикле “Вершины России” будет пять.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *