Дела подвальные

Апатиты. Коммунальные нововведения превратились в проблемы для арендаторов подвала на улице Ферсмана

Надежда Миронова всегда хотела, чтобы магазин радовал людей и качеством товара, и ценой.

Продавец Татьяна Лангуева считает, что в магазин "Ткани" удобно добираться в первую очередь пожилым покупателям и мамам с детьми.

Многие в городе знают этот адрес — улица Ферсмана, дом 7. В подвале дома в начале 90-х годов открыли Молодежный культурный центр, на дискотеки туда бегала молодежь всего города — они были мегапопулярными. Потом центр закрылся, и много лет здесь работали магазины “Ткани” и “Телефония”, а еще компьютерный клуб. С 1 мая созданное в доме ТСЖ прекращает сдавать подвал в аренду. Тяжелее всего придется магазину “Ткани”…

Откуда что пошло

Несколько лет назад на первом этаже дома открыли магазин “Позитроника”. Помещение, в котором работает “Позитроника”, — собственность магазина. Подвал же был сначала в ведении города, а потом договоры на его аренду предприниматели заключали с управляющей компанией “Апатиты-Комфорт”.

— Магазин арендует подвал с 1997 года, — рассказывает Надежда Миронова, хозяйка “Тканей”. — Мы так давно там работаем, что я сначала просто не поверила, что нас могут выгнать. Даже не волновалась, была уверена — такого не может быть! И вот теперь я не знаю, что делать. Найти другое подходящее помещение и трудно, и дорого. Нам не потянуть коммерческую аренду, особенно сейчас — скоро лето, в торговле настает “мертвый сезон”, выручка будет минимальной. Я не гналась за высокой ценой, старалась привозить ткани недорогие и чтобы людям нравились. И бизнес этот организовала еще в 1993 году, потому что нужно было жить на что-то и детей кормить.

Малый бизнес Надежды Мироновой

Необходимость заработать на еду превратилась в популярный магазин далеко не сразу.

— Я родилась в Эстонии, по специальности — техник-технолог хлопкопрядения, — продолжает Надежда Николаевна. — Жила в Вышнем Волочке, там был огромный комбинат, выпускавший ткани и кружево, нитки и все-все-все. В Апатиты переехала в конце 80-х из Бологое, но по специальности здесь работу не нашла. Пошла сначала в уборщицы, потом работала крановщицей. В начале 90-х наступили тяжелые времена, всех сокращали, зарплаты почти не платили. Я с работы ушла сама, пожалела другую работницу. Она говорила, что если ее сократят, то ей одна дорога — в петлю. Ну, я и подумала, что надо чем-то заняться, чтобы не пропасть. А чем заняться, если ты текстильщик? Тканями, конечно…

По словам Надежды Николаевны, для начинающих предпринимателей начала
90-х самой большой проблемой был поиск товара. Не было никаких фирм, никаких каталогов, все нужно было искать самостоятельно, либо у производителей, либо в Москве. Помогло случайное знакомство. С людьми, которые вовремя посоветовали, где искать товар, Надежда Миронова дружна и сотрудничает до сих пор.

— Начинали с тканей российского производства, тогда работали фабрики и в Подмосковье, и в Тверской области. Я сама ткани закупала, в сумки грузила и таскала. С 1992 года семь лет ничего себе не покупала, все до копейки в бизнес вкладывала.

До того, как обосноваться на Ферсмана, 7, Надежда Миронова открывала свой отдел в “блоке обслуживания” на улице Дзержинского, на рынке. Но именно на Ферсмана “Ткани” стали работать стабильно, магазин узнали и полюбили многие покупатели.

— Сейчас, с одной стороны, проще, товар в изобилии, — продолжает Надежда Николаевна. — Но его продают перекупщики, накручивают цену в несколько раз. Это наши комбинаты едва живы, а в Корее фабрику за фабрикой открывают. Заметили, наверное, что большинство тканей в основном корейские?

Договор расторгнут

— К нам покупатели ходят годами, они переживают, что магазин закроют, — говорит Надежда Николаевна. — Он ведь в центре, далеко ехать не надо. Товар специфический, много денег на нем не заработаешь, а покрутиться приходится. Кому нитки к ткани подобрать, кому отделку, отмерить, отрезать. Да, у нас немного рабочих мест, всего три, но зарплату, налоги и аренду мы платим вовремя. Никогда ни у кого помощи не просили, всегда сами со всеми проблемами справлялись, и вдруг… Я даже не знаю, к кому теперь обращаться.

— Первую бумагу мы получили в марте, — говорит муж Надежды Мироновой, Сергей Губречов. — Из нее узнали, что в доме создано ТСЖ, поэтому наш договор аренды, который мы много лет перезаключали с УК “Апатиты-Комфорт”, больше недействителен. Собственники жилья на собрании решили, что сдавать помещение не будут. Поскольку “Позитроника” тоже собственник, в правление входят владельцы магазина. И понятно, что подвал пустым не останется, он нужен самой “Позитронике”. Но нам кажется, там места хватит и им, и нам.
На собрании нам сказали, что в подвале необходимо делать ремонт. Мы бы съехали сразу, но найти другое помещение такой площади в городе трудно, везде просят очень большие деньги за аренду. Жильцы, которые приходят в наш магазин, говорят, что именно против “Тканей” ничего не имеют, они просили закрыть только компьютерный клуб, в котором сильно шумят.
Если магазин придется закрывать, мы останемся без работы. А для Надежды магазин единственная отдушина, способ отвлечься от болезни — супруга перенесла инсульт, от всех неурядиц. Не так давно нас пригласили на заседание правления, спрашивали, можем ли мы что-то сделать для дома, например, детскую площадку или стоянку. Ну, чтобы собственники, если пустят арендаторов, могли выбрать, кто из них самый полезный. Однако стоимость стоянки — наш доход больше чем за полгода, мы не можем тут тягаться с “Позитроникой”.
Обращались в городскую администрацию, но пока ответа или помощи не получили. Нам посоветовали договариваться с собственниками.

Уйти от УК

Совладелец магазина “Позитроника” Антон Корепанов рассказал, что он думает по поводу ситуации с подвалом и ТСЖ и какую позицию занимает магазин-собственник.

— “Позитроника” владеет помещением, которое занимает 18 процентов площади дома. Как и все жители, мы платили “Комфорту”, но нас не устраивала работа этой компании. Я думаю, что во многих домах недовольны работой своих УК, но не в каждом найдется человек, готовый заниматься переходом в другую УК или созданием ТСЖ. Это хлопотное и нервное дело. В этом доме мы стали инициаторами.
Уйти из “Комфорта” и было основной задачей, когда создавали ТСЖ. Дом старый, нужно ремонтировать систему отопления и тот же подвал, а то пока он как пороховая бочка, на которой мы все сидим. Подвал — общее имущество жильцов дома. И чтобы сдавать его в аренду, нужно получить одобрение двух третей жильцов дома. При создании ТСЖ провели голосование. 63 процента жителей согласны на аренду (исключая компьютерный клуб, против него настроены все собственники). Но две трети — это 67 процентов. На том собрании разрешить аренду было невозможно по закону, поэтому в настоящий момент ТСЖ сдавать помещения не будет. К этому вопросу собственники вернутся после ремонта подвала.
1 мая истекают полномочия “Апатиты-Комфорта” в нашем доме и все договоры становятся недействительными. И пока собрание жильцов не примет другого решения, аренды не будет. Дело в том, что даже когда домом занималась УК, нужно было согласие жильцов на аренду их общего имущества.
Основная проблема подвала в том, что там расположены общедомовые сети. Мы создали целую программу для улучшения состояния этого дома, включающую ремонт системы отопления, установку общедомовых счетчиков, создание парковки, детской площадки. Недавно прошло заседание правления ТСЖ, на котором обсуждали два вопроса: сдавать или нет помещения дома в аренду, и если сдавать, то на каких условиях. Если арендаторы согласны участвовать в этой программе, заняться благоустройством дома и придомовой территории, правление ТСЖ вернется к вопросу об аренде.


Бизнес есть бизнес

“Ничего не поделаешь, это бизнес. Если завтра в Апатиты придет сетевик, который перекроет нам торговлю, я буду переживать, но придется закрывать магазин и увольнять сотрудников”, — сказал кто-то из совладельцев “Позитроники”. И по-своему он прав, как правы и хозяева магазина “Ткани”. Доказывать, чья правда правильнее, не берусь. Но, может быть, пока Сергей Губречов и Надежда Миронова не решились распродавать товар и ликвидировать бизнес, кто-то сможет предложить им помощь? Льготной арендой, помещением или грамотным советом. А то пока мелкий бизнес все больше разговорами поддерживают да программами…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. странный путник:

    у нас в городе и так странное творится- сетевики позакрывали многие хорошие магазины. а если этот закроют очень жаль, в городе таких как магазин ткани и радиотовары по пальцам одной руки посчитать можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *