Бесплатно можно, но долго

Молодой маме некогда отслеживать законы и узнавать о льготах. Все внимание сосредоточено на малыше. Кто же возьмет на себя обязанность информировать мам о бесплатных лекарствах?

Елена — молодая мама, у нее двое детей, старшему сыну четыре года, младшему — девять месяцев. Когда младший сынишка заболел, мама пошла на прием к педиатру в детскую поликлинику КНЦ. Врач поставил диагноз “ОРВИ” и выписал рецепт на лекарства…

Уже ненужные лекарства

От подруги Елена узнала: девятимесячный сын имеет право на получение бесплатных лекарств. Для семьи это было очень кстати: мать воспитывает детей одна и сейчас находится в декретном отпуске.
Получив рецепт, Елена отправилась в социальную аптеку в городской поликлинике. Но лекарства ей удалось получить не сразу. Одну часть ей выдали через шесть дней, другую — через десять.
Несложно догадаться — препараты пришлось покупать за свой счет, ведь сына нужно было лечить срочно. А таблетки, свечи и микстура, полученные бесплатно, благо срок годности позволяет, ждут теперь следующей ОРВИ.
— С нашей стороны не было никаких нарушений, — объясняет ситуацию Тамара Вайнердухова, заведующая детским отделением поликлиники КНЦ РАН. — Педиатр выписал рецепт на следующий день после вызова, так как сначала мама не представила всех необходимых документов — не было на руках СНИЛСа. Далее от нас ничего не зависит, выдачей лекарств занимаемся не мы, а социальная аптека. Мы всегда стараемся идти навстречу мамам и действуем в интересах детей.
— Согласно приказу министерства здравоохранения Мурманской области №949, мы должны предоставить лекарства в течение десяти рабочих дней, — рассказывает Ирина Отрокова, заведующая социальной аптекой. — Наши поставщики находятся в Питере и лекарства привозят раз в неделю, а то и реже. Мы не имеем возможности хранить у себя лекарства не первой необходимости.
Наша аптека обслуживает 4000 льготников, помещение очень маленькое, и холодильник для хранения лекарств один. Конечно, мы стараемся держать инсулины для диабетиков, лекарства для людей с онкологическими заболеваниями, сердечников — то есть дорогостоящие медикаменты, которые сложно купить в обычных аптеках.

Много хлопот

В Постановлении РФ от 30 июля 1994 года №890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” сказано, что детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет при амбулаторном лечении положены бесплатные лекарства.
Ежегодно министерство здравоохранения формирует список бесплатных лекарств, положенных этим категориям граждан и другим льготникам. Чтобы попасть в базу региональных льготников, необходимо написать заявление, а также представить медицинский страховой полис, СНИЛС и документ, подтверждающий прописку. Затем заявление рассматривает и утверждает врачебная комиссия. И только потом ребенок получает право на бесплатные лекарства.
— Когда речь заходит о выписке рецептов, педиатр должен сообщить маме о праве на бесплатные лекарства, — говорит Любовь Петрова, заведующая детской поликлиникой. — Однако каждый год зимой врачи сталкиваются с большими нагрузками, ведут по два участка и, возможно, не успевают об этом сказать. Но, по крайней мере, жалоб от родителей не поступает. Да и вдобавок у многих детей нет СНИЛСа, а этот документ обязательно нужен для выписки бесплатных лекарств.
Как рассказала врач-педиатр городской детской поликлиники Дарья Иванченко, сложность еще заключается в том, что рецепт на бесплатные лекарства врач может выписать только на следующий день после вызова на дом. Доктор не будет специально возвращаться в поликлинику, чтобы оформить документы, ведь его ждут другие дети. Поэтому родители предпочитают покупать лекарства сразу же, в первый день болезни ребенка, за свои деньги.
Раньше в поликлинике была должность оператора, этот человек занимался оформлением документов и выпиской рецептов на бесплатные лекарства, но после оптимизации такую ставку сократили. Как правило, участковый врач знает семьи, которые не могут купить лекарства, и сообщает заранее, какие документы необходимы для оформления льготы.

Как узнать?

А как много матерей знают о том, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства? Я позвонила знакомым, спросила у молодых мам в поликлинике. Из 15 опрошенных 14 сказали, что впервые об этом слышат и врачи такой информации им не сообщали. А вот одна дама сказала, что она слышала об этом прошлым летом от знакомой, но ее ребенок уже вышел из трехлетнего возраста.
— Моему сыну девять месяцев, — говорит Екатерина Гусарова. — Матвей уже болел ОРВИ. Так вот, доктор не сказала, что мой ребенок имеет право на получение бесплатных медикаментов. Хотя все документы у нас есть: и свидетельство, и медицинский страховой полис, и СНИЛС.
Информацию о бесплатных лекарствах можно прочитать в законе Мурманской области “О лекарственном обеспечении Мурманской области” от 23 декабря 2004 г. Во второй главе этого закона, в статьях восемь и девять, указаны категории граждан, которые относятся к получателям льгот по лекарственному обеспечению, и порядок лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Список бесплатных лекарств на 2013 год есть у врачей, или его можно найти на сайте министерства здравоохранения Мурманской области.
Вопрос в том, кто должен сообщать матерям о праве на льготу. Может быть, это стоит делать в роддоме при выписке — включить в памятку, или об этом должен говорить педиатр при первых осмотрах ребенка. На мой взгляд, целесообразно разместить информацию на стендах в медицинских учреждениях. Сообщать об этом в газетах, на радио и телевидении.
А то странно получается: закон — есть, льгота — есть, а никто не знает и не пользуется.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *