“Победа” победила

Апатиты. Соревнования по хоккею среди любительских команд

Вот как фигурно бывает!

23 февраля в два часа дня на хоккейной коробке детско-юношеской спортивной школы №1 собралось много людей. Снег и ветер не мешали ни игрокам, ни болельщикам. Мамы и бабушки пришли посмотреть на своих детей, девушки — на парней… Жены, тещи, друзья — кого там только не было.

А двадцать мужчин пришли играть. Набралось четыре команды: “Шторм”, “Вымпел”, “50+” и “Победа”.  Последние и одержали победу по сумме очков. Они сыграли вничью с “Вымпелом” и выиграли у остальных. Команда “50+” — это хоккеисты, которым слегка за пятьдесят, — на втором месте. На третьем  —  “Вымпел”, на четвертом — “Шторм”.
— Все началось давно, — говорит Антон Иванов, один из организаторов матча. — Когда трест “Апатитстрой” закрыл свою знаменитую хоккейную команду. Мне было семь лет, и мы с парнями пропадали на хоккейной коробке в Старых Апатитах. Так вот, мужчины из команды треста стали приходить на коробку и учить нас — взяли над нами шефство. Играть в хоккей приходили и дети из детского дома, их тоже охотно брали в команды. И это была не просто социальная адаптация таких детей, мы с ними подружились, ходили к ним в гости. Вот и сейчас хочется играть, привлекать к этому детей, чему-то их учить, рассказывать и показывать.
Антон сам играет за команду “Победа”, но, к сожалению, из-за травмы не смог принять участие в этих соревнованиях. Зато взял на себя функцию судьи. Он рассказал, как они весь прошлый год ходили на каток в академическом городке после закрытия проката, когда те, кто пришел просто покататься, расходились. И тогда дети, парни и мужчины играли в хоккей.

А некоторые смотрели хоккей из “царских лож”.

В этом году коробку установили на улице Строителей около дома №61, на территории ДЮСШ №1. Ребята перебрались туда, сами ее заливали, сами чистят и следят за порядком.
— Мальчишки, по 15-16 лет, приходят к нам играть, — рассказывает Антон Иванов. — Все дело в том, что в их возрасте попасть в секцию хоккея невозможно. А они хотят. Мы очень хотим, чтобы в городе было построено больше хоккейных коробок. И располагаться они должны рационально, в отдаленных районах: проспект Сидоренко, Старые Апатиты. Там, кстати, коробка пропала, борта сломаны и сгнили, лед никто не заливает. А ведь можно, как и раньше, пригласить играть детей из детского дома, собрать юношеские команды любителей и проводить соревнования.
Взрослые считают, что хоккей начинается с чистки катка. Когда ребята помогают убирать снег, они тренируют руки, что впоследствии очень пригодится им в игре. Наставники также рекомендуют мальчишкам, когда они дома, подтягиваться и отжиматься. А еще пристально следят за безопасностью. Сейчас практически у всех молодых ребят есть форма, щитки и шлемы с масками.
— Очень радует, что на нас обратила внимание администрация, — говори Антон. — На соревнованиях присутствовал глава города Леонид Лукичев. Он пообещал поставить хоккейную коробку в Старых Апатитах. А пока мы продолжаем играть вечерами в хоккей и планируем провести еще одни соревнования в конце марта. Закрыть сезон. Надеемся, удастся собрать несколько “пятерок” юных хоккеистов, и тогда они смогут поиграть друг с другом.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *