Квитанции с январской квартплатой — главная новость последних недель. Каждый день в редакцию звонят читатели с просьбой объяснить, зачем платить за ОДН, почему так много и куда жаловаться.
За месяц трехзначная аббревиатура стала даже объектом фольклора: “один дилетант надоумил” — пожалуй, самый печатный вариант того, как расшифровывают ОДН.
Ставить счетчики!
В прошлую пятницу заместитель министра энергетики и ЖКХ Александр Кобытев приезжал ради встречи с представителями власти, управляющих компаний и “коммунальщиками” Апатитов и Кировска. Как сообщил областной чиновник, цель его визита — “пообщаться, обменяться мнениями и узнать настроение населения”. Заодно сообщил, что следом за расходами на ОДН последует внедрение повышающих коэффициентов для тех домов, где не проводят энергосберегающие мероприятия — такова установка российского правительства.
— Так что, нормативы будут расти, и население должно понимать, что необходимо вкладывать деньги в установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и платить по факту потребления, тем более, что закон предусматривает рассрочку на пять лет, -сказал Александр Егорович. — Чтобы вам облегчить агитационную работу, я привез с собой видеоролики и буклеты о необходимости энергосбережения и установки счетчиков.
С позитивным примером после слов замминистра выступила председатель ТСЖ “Бредова, 42” Ольга Душина, в ее доме общедомовые счетчики стоят.
— Расходы на горячее водоснабжение ОДН у нас невысокие, — сказала Ольга Михайловна. — Думаю, нормативные расчеты были бы выше. Расходы на отопление оказались в плюсе, но это и понятно: январь — самый холодный месяц в году, топят сильнее.
— Думаю, пропаганду про установку счетчиков будет непросто провести, особенно сейчас, через месяц после повышения квартплаты, — сказал директор управляющей компании “Юния” Михаил Фащилин. — К тому же есть разные примеры. Для сравнения — два дома, оба 93-й серии. В одном, без общедомового прибора учета отопления, расходы на ОДН прибавили к основной квартплате 5,6 процента. В доме с прибором рост составил 49 процентов. Понять, что выгоднее, можно будет не раньше июля, когда увидим расходы на отопление в весенние месяцы.
Масса вопросов
О том, что установка общедомовых приборов вовсе не панацея от “драконовских” нормативов, говорят сейчас многие. Вот и к нам в редакцию звонил пенсионер, живущий с женой в доме №17 на улице Ферсмана, где есть общедомовой прибор учета. Сергей Васильевич рассказал, что воду в квартире они с супругой экономят. Тем не менее в квитанции увидели: индивидуальный расход горячей воды — два куба, общедомовые нужды — восемь кубов. Объяснение управляющей компании его не устраивает.
— Скорее всего, в доме есть квартиры, которые сдают, — сказала представитель УК “Апатиты-Комфорт” Елена Охалова. — К примеру, прописан один человек, а живет семья из трех-четырех человек. Все они пользуются водой. Показания индивидуальных приборов мы высчитываем из общедомовых, а разницу раскидываем между всеми жильцами пропорционально площади. Так и выходит, что с общедомовыми приборами далеко не все оказываются в выгоде.
После этих слов участники совещания предположили, что единственный способ поиска справедливости в таком случае — принуждение населения к стукачеству, когда через суд можно будет доказать фактическое число проживающих в квартире соседей.
А пока замминистра слушал мнения апатитских управляющих компаний и ТСЖ, кировская делегация готовила многочисленные вопросы. Кировчане выступали в защиту населения довольно решительно, и это понятно — квартплаты там выше апатитских. Кировский депутат Мария Бородина предположила, что нормативы на ОДН необоснованны, и спросила, нельзя ли их изменить. Татьяна Афанасьева из “Кировскго УЖКХ” сказала, что данные ГУПТИ, учтенные при разработке нормативов, не соответствуют техническим паспортам домов, и поэтому суммы, выставленные по нормативу населению, неверные.
— Разница между декабрьскими счетами и январскими — 11 млн рублей, — сказала Татьяна Афанасьева. — Из них четыре миллиона рублей нам вообще сейчас некому предъявить. Мы говорили об этом вашему министерству, ответа не получили.
— Стоимость мытья одного квадратного метра пола на лестничной клетке в домах разной серии почему отличается? — спросил заместитель главы Кировска Тотраз Цакоев. — Какая разница, из чего сделан пол, если на него будет вылито одинаковое количество воды?
Глава написал прокурору
Честно говоря, зачем приезжал замминистра, мало кто понял. На вопрос о правильности начислений он ответил: “Я не могу сказать, ошиблись мы или нет при расчете нормативов”. На вопрос о месячной плате по нормативу за отопление в мае и сентябре, когда топят обычно не целый месяц: “Перерасчет не предусмотрен”. Такой же ответ он дал и на вопрос об услуге, которую жильцы не видят, в частности мытье подъездов. Ну и, наконец, в конце встречи прозвучала любимая фраза всех современных чиновников: “Я вас услышал!”
В итоге Александр Кобытев попросил глав двух городов подготовить письменно вопросы и направить их в министерство. Во вторник вопросы были готовы. Вот некоторые из них.
— откуда взяты нормативы водоотведения ОДН при отсутствии системы водоотведения в домах?
— почему при расчете норматива ОДН по отоплению не учитывается, что нормативная температура в жилых помещениях должна быть не менее +18 — +20 градусов, а на лестничных клетках не ниже +16 градусов?
— как производить расчет ГВС и ХВС на нежилые помещения при отсутствии индивидуального прибора учета?
— почему нормативы на коммунальные услуги рассчитаны без учета серии многоквартирного дома, ведь качество предоставляемых услуг — разное?
— какие данные участвовали при расчете нормативов на отопление, если в каждом муниципальном образовании среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период, расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования систем отопления, продолжительность отопительного периода — различные?
— в расчете норматива на ХВС и ГВС присутствует показатель “количество процедур пользования одним водоразборным устройством в течение одного календарного месяца” — какое количество процедур участвовало при расчете?..
А пока в министерстве будут отвечать на вопросы, проверкой всего происходящего, по всей видимости, займется и областная прокуратура.
На днях глава Апатитов Леонид Лукичев направил письмо прокурору Мурманской области, предположив, что министерство энергетики и ЖКХ допустило превышение своих полномочий при утверждении нормативов, что повлекло нарушение прав граждан.
полнейшее…… кто платил,тот и платит за всех!!!!! бичёвники всем пользуются, а мы платим за всех!!!! не дарм народ кончает самоубийством
нету слов!!!!((((,,,,,,,))))))). за что мы вообще платим???????? как было гавно так оно и есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мы трудяги платим за всех—чтобы они ((чиновники наши городские))) млрд. набирали ?????? больше самоубийств будет!!!,,,т.к.на эти гроши-даже не просуществовать!!!!!
По индивидуальным приборам давно надо принуд устроить.Завысить норму в разы ,но при желании собственика установитьему прибор в расрочку на какой нибудь период.Ато платить нам по гроб жизни.Напрягать и муниципалов ведь в большей масе у ихнем фонде квартир такой контингент проживает,вот такие пироги.