В пацифизм не поверили

Кировск. Первая часть так называемого “дела Никиты Конева” завершилась. Наконец-то оно дошло до суда, где его рассмотрели и 14 февраля вынесли решение.
Напомним, что молодого человека обвиняли в уклонении от призыва на военную службу. В суде установили, что Конев состоит на воинском учете, в октябре 2009 года получил отсрочку в связи с обучением в среднем специальном учебном заведении. Действие отсрочки закончилось в июне 2011 года. Тогда же парень прошел медкомиссию и был признан годным к службе. Повестку под роспись он получил, но на сборный пункт не явился. Свое нежелание служить Никита объяснял взглядами и убеждениями, которые не позволяют ему проходить военную службу.
Заслушав доводы прокурора и стороны защиты, Кировский городской суд признал Никиту Конева виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей. Решение еще не вступило в законную силу, и, похоже, в ближайшее время не вступит.
— Решение суда будет оспорено и уже сейчас готовится апелляция в областной суд, — комментирует решение суда Виталий Серветник, правозащитник из Мурманска, который помогал Никите отстаивать свою точку зрения. — Но, даже проиграв в областном суде, Конев в армию не отправится. Сначала нужно снять судимость, а затем Никита будет снова добиваться альтернативной гражданской службы и не поменяет своих пацифистских убеждений.
— До погашения и снятия судимости, Конев действительно не подлежит призыву в армию, — говорит Екатерина Зайцева, старший помощник апатитского прокурора. — Судимость будет снята и погашена через год, после исполнения наказания, то есть после того, как он выплатит назначенный судом штраф. Как только судимости у молодого человека не будет, он вновь станет призывником. Возможности заменить военную службу на альтернативную гражданскую его никто лишить не может, только сделать это он должен в соответствии с законодательством.
Если же Конев не выплатит штраф, то согласно уголовного кодексу, суд может заменить штраф другим видом наказания, за исключением лишения свободы. То есть это могут быть обязательные или исправительные работы.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. мария:

    судили парня настоящего и откуда у нас судьи-роботы, равнодушные и не думающие,как сталинские тройки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *