Лапландский стиль-2

Пюхя - лучший горнолыжный курорт Финляндии 2011 года

52-14-2

Ребята из молодежной сборной России по фристайлу передают всем привет из Пюхя - здесь у них проходят сборы.

52-14-1

Ирина приехала в Финляндию из Молдовы - она помогает россиянам бронировать жилье.

В отличие от других известных горнолыжных центров севера Суоми, Пюхя пока только набирает обороты популярности у русских туристов. Гораздо больше здесь финнов, голландцев, испанцев. Однако нашей группе понадобилось немного времени, чтобы увидеть и оценить достоинства этого места.

Семейный бизнес

14 склонов, восемь подъемников, максимальная длина трассы — 1800 метров, отличный перепад высот — 280 метров. Есть трасса FIS, где проводят международные соревнования, есть сноу-парк, искусственное освещение.
Поднимаясь на высокоскоростном подъемнике вверх, каждый может любоваться открывающимися красотами вокруг и не мерзнуть — шестиместные кресла подъемника оборудованы защитными куполами. Длина подъемника “Puha-Exspress” — 1100 метров, но поднимает на вершину он всего за четыре минуты. А за час пропускает до трех тысяч человек! В Финляндии такой же подъемник есть только в Руке. Кстати, Пюхя и Рука принадлежат одной семейной компании и развиваются параллельно, на них действует единый ски-пасс.
С самого начала Рука была нацелена на российских туристов, а Пюхя — на европейских. Но курорт активно развивается, и теперь здесь не редкость персонал, говорящий по-русски.
В прошлом году эксперты признали Пюхя лучшим горнолыжным центром. И не только за спортивную составляющую, но и за сохранение уникальной природы.
В 25 километрах от Пюхя еще один склон — Луосто. Они объединены в общую зону для отдыха и катания на лыжах. Места эти называют раем не только для лыжников, любителей спуска, телемарка и фристайла, но и для поклонников подледной рыбалки, путешествий на снегоступах и снегоходах. Проложенные трассы для беговых лыж — длиной 150 километров, для снегоходов — еще больше. По пути вы найдете и оборудованные кафе, и туалеты…
Пюхя-Луосто находятся в окружении национального парка, который можно посещать круглый год. К примеру, пройти по специально созданному и ухоженному маршруту, где есть хижины для ночлега, места для разведения костра. К природе финны относятся с большим уважением, при этом стараются использовать ее возможности полностью.
Высота горы Пюхя — 514 метров, по меркам Хибин не очень-то и гора, сопка. Но за десять лет размер инвестиций в данный центр спорта и отдыха составил более 10 миллионов евро! Как говорится, без комментариев.

Полный релакс

Среди моих друзей есть большой поклонник именно этого курорта Лапландии.
— Там удивительно спокойно, — пояснил он свою привязанность. — Хорошие склоны, об их отличном состоянии можно и не говорить, и есть все, что надо для отдыха. С детьми туда ездить прекрасно.
Те, кто бывал в Леви, Саарисельке или Юллясе, знают, что в Суоми поселиться можно не только в гостиничных номерах, но и в отдельных коттеджах. Пюхя — не исключение. Наша группа туроператоров и журналистов жила в отеле “Ski-inn”, но хозяева показали условия проживания в апартаментах “Puha-Suites” и бревенчатых (что особо ценят!) домах. Все, как и принято в этой стране, продумано, стильно и комфортно. Жить можно семьей или большой компанией. В коттеджах, кроме всего прочего, будет сауна, сушильный шкаф и дрова для камина. Есть такие, что стоят у самого склона, поэтому лыжи можно надевать возле самой двери домика.
Что еще понравилось, это цены. В отеле они, как обычно, выше. А коттедж, к примеру, на шесть человек здесь можно забронировать за 70-80 евро (максимум 100-110 евро) в сутки, в высокий сезон — на 20-30 евро дороже. Среди множества предложений — 89 евро в день с человека, и в эту сумму входит проживание в отеле, полный пансион, ски-пасс на все склоны, прокат снаряжения, пользование тренажерным залом, сауной, джакузи.
Отдельно ски-пасс стоит в среднем 30 евро в день для взрослого. Собираясь отдыхать в Пюхя, настройтесь на полное расслабление, здесь вам не понадобится даже автомобиль. Пара магазинчиков — сувениры и продукты, открытый этим летом музей природы, куда стоит сходить с детьми, уютные кафе — все рядом. Если такой отдых для вас, бронируйте проживание — и отличного настроения!
Некоторые адреса: www.ski-inn.fi (на русском), ski.puhafinland.ru

Продолжение следует.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *