Почему “тикает” Баренц?

Киркенес. С 5 по 10 февраля уже в десятый раз здесь пройдет Баренц-спектакль.
Организаторы фестиваля говорят о нем так: это культурно-политический коктейль, в котором замешаны современное искусство и музыка, литература и архитектура, семинары и дебаты, театр на сцене и уличный театр. Плюс актуальные проблемы Баренцева региона и Севера.
Все события Баренц-спектакля будут проходить под лозунгом “Ticking Barents” — “Тикающий Баренц”. Баренцев регион “тикает” благодаря растущему международному интересу к сырьевым ресурсам и новым транспортным путям в Арктике на фоне горячих дебатов о климатических изменениях. С другой стороны, Арктика становится заложником политической и экономической борьбы — гонка за Арктику началась. И когда мир, как “тикающая бомба”, содрогается массовыми протестами и демонстрациями, возможно, слоган “Тикающий Баренц” приобретает ироническое звучание.
На фестивальной выставке “Тикающий Баренц” будут представлены художественные высказывания про обустройство сообщества и пространства в Баренцевом пограничье на фоне социальных и культурных отношений, экономических и политических условий и природных и климатических стихий.
Также в программе фестиваля — Киркенесская конференция и Приграничный семинар.
2013 год — юбилейный для Баренц-спектакля. По такому случаю в Киркенес на торжественное открытие прибудут его высочество принц Хокон и министр культуры Норвегии Хадия Таджик.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *