Бетон в музее

Апатиты. Уникальное производство ждет предпринимателя. И денег

Олег Крашенинников рассказывает о возможностях и идеях лаборатории декоративных бетонов. Фото Ирины Певзнер.Когда я увидела эту плитку на городской выставке «Рациональное использование природных ресурсов Кольского полуострова», пришла в восторг — такая красота! Моя сестра — архитектор, занимается ландшафтным дизайном, и ей такая очень нужна. Оказалось, эта плитка — лишь музейный экспонат…

Бетоны бывают разные

В Институте химии и технологии редких редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН есть лаборатория бетонов, которой руководит доктор технических наук Олег Крашенинников. Лаборатория научно обосновала получение многих видов бетонов из местного сырья: жаростойких, огнезащитных, легких,  ячеистых и тяжелых, которые могут  применяться для различных целей в строительстве. Одни, например, рекомендуются для сооружения промышленных объектов и мостов,  другие — для изготовления конструкций, которые выдерживают температуру около тысячи градусов. Вермикулитобетон не горит, он прекрасный изолятор для кабельных проходок через строительные конструкции, легкие и ячеистые бетоны эффективны для малоэтажного строительства.

За свои научные разработки лаборатория получила в последние годы семь медалей на различных международных выставках по высоким технологиям.

Одно из актуальных направлений деятельности лаборатории — разработка декоративных бетонов на основе разнообразного цветнокаменного сырья Кольского полуострова. Для производства таких бетонов у нас в Мурманской области есть многое. В том числе: белые и желтоватые доломиты, голубовато-зеленый амазонит, розовый пегматит, черный габбро, пестроцветные хибиниты — в области разведано более двадцати месторождений облицовочного и цветного камня.

Отходы — в дело

— В Мурманской области работает несколько камнедобывающих карьеров и шесть камнеобрабатывающих предприятий, — говорит Олег Крашенинников, — их отходы складируют, а мы предлагаем их рационально использовать для получения декоративных бетонов.

В лаборатории бетонов ИХТРЭМС разработали проект цеха облицовочных плит из декоративного бетона в Коашве, он рассчитан на выпуск 40 тысяч квадратных метров плит в год (первая очередь). Основное сырье — доломит Титанского месторождения.

Декоративные бетонные блоки можно распиливать на плиты любой формы и размера, шлифовать и полировать. Такие изделия можно использовать для утройства полов, на лестничных площадках, облицевать фасад здания, выложить бассейн или садовую дорожку.

— 20 лет назад государство нам выделило три миллиона долларов на приобретение импортного оборудования для производства декоративного бетона, — говорит Олег Крашенинников. — Заказчиком был «Минатом», за оборудованием нужно было ехать в Италию. В Москве долго не могли утвердить состав делегации, время было упущено, поездку отложили. А потом настала перестройка, и денег область не получила.

Купить нельзя

Сейчас, чтобы приобрести и смонтировать в Апатитах современный дробильно-сортировочный комплекс для производства декоративных заполнителей (щебня и песка), нужно примерно 30 миллионов рублей. А еще нужен предприимчивый человек (или малое предприятие), который инвестировал бы средства в производство и затем получал бы немалую прибыль.

Олег Крашенинников рассказал, что на одной из международных выставок к нему подошел богатый человек с Ближнего Востока, который готов был заплатить большие деньги за плитку с амазонитом для своего бассейна. И очень удивился, узнав, что ее нельзя купить, а есть только лабораторные образцы…

Так что, сестре я смогла послать только вырезку из мартовского выпуска журнала «Строительные материалы» за 2004 год о декоративных бетонах да их фотографии…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Вот так всегда… А виноград-то зелен! Близок локоть, да не укусишь. Короче… Я бы взялся, да не знаю, с какого конца начать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *