Без алюминия и масла

Кировск. После взрыва 11 декабря 2008 года на Расвумчоррском руднике предписанием Мурманского управления Ростехнадзора в ОАО «Апатит» было приостановлено применение взрывчатки АС-8.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Апатит», для обеспечения взрывных работ на подземных рудниках руководство «Апатита» приняло решение использовать взрывчатое вещество гранулит М-21 (без содержания алюминия и масла). Эту взрывчатку выпускает Бийский завод, она прошла все необходимые испытания и проверки, имеет соответствующие допуски и хорошо зарекомендовала себя на горных предприятиях Сибири и Дальнего Востока.

Учитывая в том числе социально-психологическую ситуацию в коллективе ОАО «Апатит», независимо от дальнейших экспертных заключений о взрывчатке АС-8, руководство ОАО «Апатит» приняло решение вообще не использовать взрывчатку АС-8 при пневмозаряжении.

Что касается применения новейших технологий, то самым безопасным видом взрывчатых веществ для проведения горных работ являются эмульсионные. Начиная с 2001 года специалисты ОАО «Апатит» искали возможных партнеров для реализации программ внедрения эмульсионной взрывчатки при подземных горных работах. Сложность в том, что на сегодняшний день в России нет допущенных Ростехнадзором эмульсионных ВВ и технологий их изготовления и заряжения при работе в подземных условиях для заряжения восходящих обводненных скважин. Однако авария на Расвумчоррском руднике еще раз показывает остроту этого вопроса и необходимость скорейшего перехода на эмульсионную взрывчатку на подземных рудниках.

По материалам пресс-службы ОАО «Апатит».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *