Не берут!

Апатиты. Город не может научить детей плавать

Два года подряд родители возили Максима на море.
Как ни пытались они научить сына плавать, ничего из этого не вышло. На воде мальчик держится лишь в нарукавниках или в надувном круге.
По-другому — никак, к большому сожалению родителей.

Неумеек не берем

Как и многие, родители Максима справедливо считают умение плавать жизненно необходимым навыком. Поэтому, покончив с самодеятельностью, родители решили пойти проверенным способом — отдать сына специалистам. По крайней мере, так когда-то поступили их родители.
В ноябре Максиму исполнится семь лет — самое время идти к тренеру. И в последних числах августа вместе с мамой мальчик пришел в бассейн. Во время записи администратор сказала, что предпочтение будут отдавать детям, которые умеют держаться на воде и хоть как-то плавать. Позже эту фразу родители Максима услышали и от тренера. И загрустили…
Уже в октябре, когда открылся бассейн, Максима привели на первое занятие. Через какое-то время тренер вернул детей и назвал имена тех, кого он не берет. Максим оказался в этом списке. Родители на тренера не в обиде, но претензии к городскому бассейну у них остались: почему больше нет школы “Умею плавать”?
— Тренер нам сразу сказал, кого он возьмет, — говорит Наталья, мама Максима. — Что детей он набирает в спортшколу, где ему важен результат. Но, с другой стороны, как он может сейчас оценить способности сына? А что, если наш Максим — потенциальный рекордсмен? Мы с мужем убеждены, что научить может только профессионал. И наверняка лучше сразу правильно учить, чем переучивать. Раньше в городе была возможность научить ребенка плавать, а теперь нет. Почему? Я знаю, мы не одни такие. У нас есть друзья, чьих детей не взяли в бассейн в прошлом году. Если нет бесплатной школы, почему не сделать ее платной? Нас много, и мы готовы платить за занятия.

Всё диктуют нормы

По словам Натальи, их друзья задавали этот вопрос на сайте администрации города, где им ответили, что у бассейна нет возможности открывать платные группы. Пока же родители Максима решили все-таки ходить в бассейн, самостоятельно приучать сына к воде. И по мере собственных сил и фантазии все-таки учить его плавать.
Несколько лет назад в городе существовала специальная программа — “Умею плавать”. Она была рассчитана как раз на то, чтобы научить плавать детей шести-семи лет. Дети занимались в группах два месяца, потом набирали новых.
— Такая программа работала и в Апатитах, — рассказывает директор спортшколы плавания “Юность” Светлана Михальченко. — Но занимался ею учебно-спортивный центр “Атлет”, а не школа. Мы ограничены муниципальным заданием. Оно предусматривает 222 учебных часа в год, обучать можем 339 детей. Принимаем немного больше, с учетом отсева. Этой норме много лет, пересмотреть ее сейчас может только администрация города. Создать платные группы или взять программу на себя спортшколе не позволят финансовые проблемы, ведь дорожки мы арендуем у “Атлета”. А платные группы, по предварительным подсчетам, будут очень дорогими. У нас всего семь преподавателей, все работают на две ставки. Тренеры при наборе детей имеют право отдавать предпочтение тем, кто умеет плавать. Родителям, которые хотят, чтобы их детей учил специалист, стоит обратиться в городскую администрацию, в УСЦ “Атлет”, написать письмо в областной спорткомитет. Кстати, в Мурманске дети благополучно продолжают заниматься по программе “Умею плавать”.
Один из тренеров спортшколы “Юность” рассказал, что не всех детей можно научить плавать на групповых занятиях. У некоторых страх перед водой настолько силен (а в группе они еще и ужасно стесняются), что перебороть его можно только занимаясь индивидуально. Хотя всегда лучше, если ребенок сразу учится плавать правильно, ведь переучить гораздо сложнее. Кроме стандартной 36-часовой программы, существуют более короткие, рассчитанные на 18, 14 и 12 часов. Залог успеха — чередование занятий на суше и на воде, когда сначала ребенок делает в спортзале все то, что потом должен делать в воде.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *