Здесь помогут!

Апатиты. В городском детском доме работает служба сопровождения “Перекресток”

42-6-1

Педагоги, которым доверяют дети: заведующая службой “Перекресток” Татьяна Рябишникова

42-6-2

и психолог Ольга Кашликова. Специалисты службы постараются помочь в сложных ситуациях выпускникам детского дома.

Служба сопровождения открылась в детском доме имени Виктора Булычева 1 января 2012 года.
Ее специалисты работают по двум направлениям: обучение и сопровождение замещающих семей и помощь выпускникам детского дома в различных жизненных ситуациях.

Берем на себя

Специалисты службы — педагоги, имеющие большой опыт. Заведующая службой Татьяна Рябишникова, социальный педагог Лариса Тарновская и педагог-психолог Ольга Кашликова. Педагоги готовы оказать квалифицированную помощь выпускникам замещающих семей, детского дома.
— Порой молодым людям бывает очень сложно решать проблемы, — рассказывает Татьяна Рябишникова. — Мы готовы психологически поддержать их и помочь в решении жилищных проблем, получении образования, трудоустройстве, помочь восстановить документы. При решении сложных конфликтных ситуаций мы имеем право представлять интересы выпускников в суде. Кроме того, хотим поддержать молодых мам — выпускниц детского дома.
— Татьяна Викторовна, какие проблемы чаще всего возникают у выпускников закрытого детского учреждения — интерната или детского дома?
— Самая острая — проблема адаптации в социуме, неумение общаться, из-за чего эти ребята очень часто попадают в различные конфликты, а правильно выйти из них им очень трудно. Есть и проблемы бытовые, например, как распорядиться полученным жильем, оплачивать его. Они настолько привыкают жить вместе, что и после выпуска часто собираются по несколько человек в одной квартире.
К сожалению, многим выпускникам очень тяжело научиться работать в коллективе, правильно оценивать себя и свои возможности. Девочки рано становятся мамами, а как жить дальше, получать образование и профессию с ребенком на руках, они не очень хорошо представляют.

Болевые точки

Выпускникам детских учреждений действительно непросто найти себя во взрослой жизни. Мир закрытого учреждения тесный и замкнутый, со строгой иерархией и своими порядками. Взрослых и педагогов дети туда допускают крайне редко — не доверяют. И на их помощь не рассчитывают.
— Здесь, в службе, мы можем с помощью различных методик провести диагностику, определить личностные особенности ребенка — его характера, темперамента, эмоциональное состояние, — говорит психолог Ольга Кашликова. — Для этих ребят типичны страхи и тревоги, особенно для выпускников. Главный из них — страх самостоятельной жизни. Самый простой способ замаскировать страх — бравада и агрессия. Они вызывают конфликты. Мы стараемся помочь, ведь если знаешь, в чем проблема, можно исправить ситуацию, подсказать, направить.
Вся наша работа абсолютно конфиденциальна, дети это очень ценят. Они знают, что об их проблемах никто посторонний не узнает, поэтому научились нам доверять. И некоторые раскрылись для нас совершенно неожиданным образом.
Кстати, служба расположена так, что трудно заметить, кто и когда туда приходит.
— Вас в службе всего трое, а проблемы, которые вы помогаете решать ребятам, касаются и обучения, и жилья, и работы, и семейной жизни. Как вам удается справиться со всем?
— Мы тесно сотрудничаем с учреждениями, которые занимаются этими проблемами, — отвечает Татьяна Рябишникова. — С органами опеки заключили соглашение о сотрудничестве — это касается прежде всего замещающих семей, но и в помощи нашим выпускникам там никогда не отказывают.
В сентябре в службе сопровождения открылся клуб выпускников “Фаворит”. Молодых людей приглашают участвовать в заседаниях. Темы определяют сами выпускники. Уже состоялись две встречи, следующая — 6 ноября в 16.30.
Служба “Перекресток” расположена по адресу: Апатиты, улица Комсомольская, 4. Более подробную информацию вы можете получить по телефону 8 (960) 021-15-63. По этому номеру можно проконсультироваться по любой волнующей вас проблеме. Конфиденциальность и соблюдение всех ваших прав “Перекресток” гарантирует.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *