Из инструментов — только голос

41-14-3
Евгений Гоман и его детище - “The Хор”.

Город опять пропустил событие. Пусть небольшое, но яркое — выступление мурманчан. “The Хор” — так называется коллектив, исполняющий а капелла популярные зарубежные хиты разных лет.

Голоса и ритм

Меня всегда удивляет странная избирательность нашего зрителя: если бы это был концерт очередного исполнителя шансона, то и двух тысяч рублей не пожалели — заполнили бы зал полностью. Хотя те, кто рискнул пойти на концерт совершенно неизвестных артистов, думаю, получили двойное удовольствие. От неожиданной подачи выступления и замечательных голосов.
Музыкальное сопровождение им и не нужно было, безупречный строй дополнял лишь битбоксинг-аккомпанемент — это искусная имитация ритмического рисунка при помощи рта. Почти полтора часа “живого”, чистого звука получили апатитские слушатели. Каждую композицию участники хора преподносили так, как видят и чувствуют ее сами, а в итоге получился некий спектакль — легкий, местами смешной.
Программа называется “The Ботаны”, и роли школьников-заучек дались хористам легко. Причем характерные костюмы и неуверенно-застенчивые движения на качестве исполнения песен никак не сказались — зал, хоть и не полный, принимал хор очень хорошо.
Впервые проект “The Хор” зрители увидели два года назад в Мурманске на закрытии фестиваля “Трасса”. Затем коллектив выступал десятки раз в городах области и на международном фестивале “Barents Spectacle” в Норвегии. Причем иногда концерты носят благотворительный характер — хор собирает деньги для больных детей.
— Давно хотелось создать хор, — рассказал Евгений Гоман, руководитель проекта и президент мурманского общественного фонда “Дом молодежи”. — Но не обычный, а вроде того ансамбля, что я однажды видел в Лулео, в Швеции: артисты ходили от стола к столу в ресторане и пели песни а капелла.
Сначала позвал в хор знакомых, постепенно сложился коллектив, сейчас нас 25 человек. “The Ботаны” — первая программа. Костюмы, движения — все это подбиралось самостоятельно. А сейчас уже почти готова вторая программа, возможно, она будет называться “The Любовь”. Надеюсь, это будет выступление более высокого уровня, с нами теперь работают хореограф и модельер. И репертуар пополнится песнями на русском языке.

Спелись

Как человек театральный Евгений Гоман сделал свой проект зрелищным, да и само название (и хора, и программы) с английским артиклем в начале как бы дает понять — коллектив не претендует на серьезность. Самая младшая его участница учится в девятом классе, самый старший в хоре — сам Евгений, он же исполняет роль преподавателя.
— У вас есть хормейстер?
— В этом отношении мы тоже необычны — хормейстер в традиционном смысле нам не нужен. Как-то так сложилось, что достаточно задать тональность, а дальше просто придерживаться ритма.
— Почему ботаны?
— Образ узнаваемый, комедийный. Костюмы для выступления самим создать было не очень сложно. Зато просто можно скрывать всяческие артистические недочеты.
Однажды в интервью одному из изданий Евгений признался, что сам, хоть и не учился на “отлично”, был “ботаником” в творчестве: ему важно было устраивать “голубые огоньки”, вырезать, строить, лепить, рисовать. В то время как многие друзья уже и на гитарах в подъезде играли, и вечеринки устраивали.
А вот программа “The Ботаны” получилась вовсе не консервативной. Артисты, сохраняя стереотип ботанов, дают понять: мы хоть и заучки, но нам так нравится быть креативными!
Кстати, проект этот — один из многих, реализованных в мурманском Доме молодежи, и один из нескольких, что приносят Дому деньги.

Пространство для творчества

Мурманский Дом молодежи — это не столько дом, сколько культурное пространство, где творческая молодежь может воплотить в жизнь свои проекты. Евгений Гоман какое-то время вынашивал эту идею, а потом удалось взять в аренду помещение, привлечь спонсоров, сделать ремонт. Так появилось место, где нет традиционных клубов и кружков, зато каждый молодой человек может попытаться реализовать свою идею и получить поддержку, если Совет Дома одобрит проект.
— Вы отбираете только социально значимые проекты?
— Для нас, если проект может составить счастье его автору и тем, кому он адресован, он уже социально значимый. Вообще мы — общественная организация, проектный дом. У нас есть философия и принципы, простой устав и несколько правил. Например, никаких взрослых — все, кто достигает 35 лет, должны уйти. Решение по содержанию работы принимает Совет, и никаких бумаг мы не оформляем — решение принимаем устно, при авторе. И если проект одобряют, его автор становится на время подготовки членом Совета.
— А как пополняется ваш фонд? Проще говоря — откуда деньги?
— Есть несколько источников. Благотворительность, например. Это чаще ресурсная поддержка от предпринимателей — транспорт, стройматериалы. Еще гранты и субсидии, но если они российские — сфера их использования очень ограничена. Как правило, тратить их разрешено совсем не на то, на что в первую очередь необходимо. На оплату “коммуналки” даже часть таких денег потратить невозможно. Если грант, например, норвежский, то все проще. Так что, на “коммуналку” мы стараемся сами зарабатывать, концертами.
— Через два года тебе 35 лет. Чем будешь заниматься без Дома молодежи?
— Вообще-то я могу переводы делать или ремонты. Но есть одна идея — камерный театр. В Мурманске есть несколько замечательных театров, но площадки для малых форм нет. Возможно, у меня получится создать такой театр.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *