Без пособия

Мурманская область. Верховный суд отказал муниципальным служащим в выплате пятикратной зарплаты при выходе на пенсию

То, что зарплаты местных чиновников далеко не самые низкие, — известно. Более того, судя по статистическим данным, уровень денежного содержания муниципальных служащих в три-шесть раз превышает среднюю заработную плату в Мурманской области. Тем не менее ради социальной поддержки чиновников при выходе на пенсию им выплачивали немалую сумму. Больше не будут.

Несоответствие Трудовому кодексу некоторых статей закона Мурманской области “Об отдельных гарантиях лицам, замещающим муниципальные должности” обнаружила прокуратура в ходе плановой проверки. В частности, речь идет о третьей статье закона, которая предусматривает единовременную денежную выплату в размере пятикратной среднемесячной зарплаты муниципальному служащему, уходящему на пенсию. Эта дополнительная гарантия не предусмотрена Трудовым кодексом, и, устанавливая ее в 2007 году, областные депутаты превысили свои полномочия — так посчитали в прокуратуре и обратились в суд.
17 августа Мурманский областной суд удовлетворил заявление прокурора в полном объеме, согласившись с незаконностью единовременных выплат муниципальным служащим, выходящим на пенсию. Но губернатор Мурманской области и руководство областной Думы решили отстоять свою правоту и обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд. В итоге на днях Верховный суд РФ оставил без удовлетворения их апелляционную жалобу. Оснований для отмены решения Мурманского областного суда в Москве не нашли, а значит, выплачивать выходное пособие чиновникам, уходящим на пенсию с муниципальной службы, нельзя.
Поскольку эти единовременные выплаты производили за счет местных бюджетов, можно предположить некоторую экономию денег в городах и районах области. В том числе и в наших родных Апатитах.
Как пояснили в управлении финансов городской администрации, расходы, связанные с указанными выплатами, в бюджете, конечно же, никогда не планировали. Согласитесь, трудно спрогнозировать, сколько человек пенсионного возраста пожелает в течение года покинуть муниципальную службу. Но расходы эти были. И носили они заявительный характер. То есть захотел человек, отдавший годы жизни муниципальной службе, пойти на пенсию — писал заявление и ждал, когда депутаты на ближайшей сессии внесут изменения в бюджет города и выкроят деньги ему на пособие. Выкраивали всегда — закон есть закон.
Сейчас в апатитском муниципалитете служит меньше ста чиновников. На их пенсионные “выплаты” денег в городском бюджете больше не будет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *