Днем 8 сентября на площади Геологов перекрыли движение для машин, но открыли для людей и лошадей. Прохожие останавливались и смотрели на происходящее с недоумением. Видимо, о том, что в Апатитах отмечают День Бородинского сражения, многие не подозревали.
Гусары, но девушки
8 сентября отмечается День воинской славы. В Апатитах он получится зрелищным, ведь организаторы готовили программу тщательно. Пригласили гостей из всей области: представителей военных частей, военно-патриотических клубов, кадетского корпуса, а также ветеранов. Именно с их шествия по центру города и начался праздник. Во главе — оркестр, а следом конница! Роскошно выглядели девушки в гусарской форме на лошадях — такого в Апатитах еще не было.
Потом начался концерт, на котором выступили местные коллективы: на сцену выходили то гусары, то барышни с веерами. А между песнями и танцами свое мастерство показывали люди в форме — курсанты военно-патриотических клубов и оленегорской военной части, а также спортсмены. Была и минута молчания, и полевые кухни.
Пока шел концерт, зрителей прибавлялось — сюда шли те, кто ждал выступления особенных гостей: ансамбля ВДВ России “Голубые береты”.
Как офицеры запели
Каждую песню “беретов” встречали на “ура”: поют мужчины душевно, прочувствованно. “Голубые береты” — едва ли не единственный известный коллектив, в составе которого военные. Из названия понятно, что вошли в него десантники. А началась их история со спора.
Почти тридцать лет назад в Кабул для “афганцев” 103-й дивизии “прилетел” подарок — комплект хорошей музыкальной аппаратуры. Как рассказывают сами “афганцы”, в любой части рано или поздно находятся несколько человек, которые могут играть вместе. Сергей Яровой, позже ставший бессменным руководителем “беретов”, предложил отдать аппаратуру тем, кто сможет за неделю подготовить концерт.
19 ноября 1985 года самодеятельный ансамбль “Голубые береты” выступал впервые, в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, близ кабульского аэропорта.
Откровенный разговор
А еще до концерта участники ансамбля встретились в Доме детского творчества со старшеклассниками. Разговор получился интересным.
— Как вы считаете, нужна России профессиональная армия?
— Да, нужна, — ответил Сергей Яровой, руководитель ансамбля. — Никто в мире никогда не скажет, что вокруг живут одни друзья. А те, кто говорит, что армия не нужна, недальновидные люди. Я — за профессиональную армию, хотя и та, что есть сейчас, нужна, правда, не знаю, чему за год научить можно.
— В прошлом году вы получили литературную премию имени Суворова…
— Мы очень удивились! — отвечает Юрий Слатов, заместитель художественного руководителя ансамбля. — Тому, что, судя по названию, Суворов не только воевал, но и был писателем. А вообще наши песни — это не какая-то выдающаяся музыка или слова, это наши рассказы о жизни. Ведь ни одна из них не написана “с потолка”, это всегда впечатления, то, что мы пережили. Они понятны и близки людям, и это очень видно на концертах, куда приходят не только те, кто воевал. К нам и молодые на концерты ходят…
— А вам не страшно было писать и петь песню “Спасибо, господин президент”?
— Ну, как сказать… Нам, наверное, уже мало что страшно, а смелось нужна была тем, кто выпустил эту песню в эфир.
О личном
— Я сначала мечтал продавать мороженое, — рассказывает Сергей Яровой. — А потом, как и все мальчишки, хотел стать космонавтом, летчиком и только потом десантником.
— Я родился в День пограничника и в детстве мечтал стать пограничной собакой, — смеется Юрий Слатов. — В детстве мне казалось, что никого на границе нет важнее овчарки. Но не сложилось…
— Каким должен быть настоящий друг?
— Наверное, готовым помочь в любое время, — отвечает Юрий Слатов. — Вот говорят, друг познается в беде, а ведь очень важно уметь радоваться за успехи друга, но мало кто так умеет.
— Знаете, мы в Афганистане со многими делились последним, знали, что никто из нас никого не бросит, но… друзей все же много быть не может, — говорит Сергей Яровой. — Настоящий друг — это тот, чей номер телефона вспомнишь первым, когда очень плохо.
— А какая песня у вас самая любимая?
— Самая свеженькая, та, которую мы не поем 365 раз в году, как “Синеву”, которую мы, конечно, очень любим, — ответил Юрий Слатов.
“Синеву”, давно уже ставшую гимном десантников, требовали и зрители на вечернем концерте.
Надо обладать очень живым воображением, чтобы назвать это зрелищным. «Конница» с непослушными лошадьми и странного наряда девушками на них, какой-то стройбат, отряд затейников физкультурного резерва. Всё, что за «конницей», старается не вляпаться в конский навоз. А его по всей дороге! «Лазертаг» из Мочегорска (не опечатка! Посмотрите на афише, что напротив Аметиста, если ещё не убрали. Написано латиницей.) Североморцы порадовали. Молодцы парни. Но это и всё. Жалко потерянного дня, погода была хорошая.