Робкую зелень короткого северного лета сменяют яркие краски заполярной осени, и только теперь мы начинаем ценить и редкий луч солнца, и остывающее тепло дня.
Именно в этот период заповедный лес представляет собой особенное творение природы — гармоничное, восхитительное и многоликое. Бродя по лесным тропинкам, уже заметишь сочные бусинки скромной северной ягоды — брусники. И ни для кого не секрет, что все мы с детства любим лесные ягоды — это полезное и вкусное лакомство. Красные и черные, белые и оранжевые, сладкие и кислые, и даже горькие — такие разные, но неизменно любимые, настоящий природный дар как для детей, так и для взрослых.
По природным запасам брусника занимает первое место среди прочих дикорастущих ягод. “Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки”, — так образно описывал русский народ бруснику. А ведь это вечнозеленый кустарничек до 30 сантиметров высотой с кожистыми темно-зелеными листьями, которые усеяны очень мелкими точками-железками — мельчайшими ямками, содержащими особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист.
Согласно “Летописи природы” Лапландского заповедника, средняя многолетняя дата поспевания северной ягоды — 29 августа. Вот и появляются в лесах в конце августа-сентябре сочные, некрупные ярко-красные, блестящие ягодки, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Растет брусника в сосновых борах, в смешанных лесах, на вересковых полянах и на мшистых болотных кочках.
Брусника, брусница, брусена, бруска — вот как называют в народе этот лесной гостинец. И не зря: растение это — долгожитель, целый клан, то есть многие кустарники, соединенные под землей корневищами, могут жить до трехсот лет! Такая популяция все время обновляется, старые кусты отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет недолго, лет пять-десять.
Ягоды брусники сидят плотной гроздью. По вкусу они напоминают клюкву, но отличаются своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом, за что особо ценятся. Уникальность заключается еще и в том, что это и восхитительный, очень приятный цвет, и необыкновенный вкус, и неисчерпаемый источник здоровья. Брусника — это букет вкусовых разнообразий, она, как неожиданный фейерверк — сладостный, но в то же время с привкусом горечи.
Из-за добрых сил, таящихся в бруснике, и за целебность в старину ее называли ягодой бессмертия и воспевали в легендах. Этот кустарник с давних пор считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и ягоды, и листья брусники, которые содержат гликозид, арбутин, гидрохинон, галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.
И при этом брусника — растение нежное и ранимое. Неаккуратными, агрессивными движениями можно уничтожить целую плантацию. Поэтому подумайте о будущем урожае на лесном участке, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями. Позаботьтесь также и о лесных животных, ведь сочные, ароматные ягоды поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения.
Вот какое уникальное растение — обыкновенная лесная брусника!
Материал подготовлен сотрудниками заповедника.