Ушел наш батюшка

Жизнь устроена так, что в ней неизбежны утраты. Но чем-то особенным, потрясающим до глубины души становится уход священника. Отца Михаила знали и уважали, наверное, все жители Кировска, а духовные чада каждый день поминали за здравие в утренней молитве. И вот привычная фраза “Спаси, Господи” обрывается на полуслове. И каждый раз отдается болью. Теперь мы молимся за упокой…

Печальная новость потрясла, но не стала полной неожиданностью. В апреле стало известно, что отец Михаил тяжело болен. Конечно, его пытались вылечить. Жили надеждой. Преданная супруга матушка Ярослава долгие месяцы не отходила от отца Михаила в больницах. А прихожане молились за своего настоятеля и дома, и в храме, и выходили крестным ходом с иконой Пресвятой Богородицы. Но так бывает, что Господь призывает на Небеса очень хороших, светлых, полных душевных сил, неравнодушных людей.

Которые умеют утешить, поддержать, найти нужное слово. Однако не зря шестнадцать лет проповедовал в наших церквях отец Михаил: он, безусловно, сделал нас добрее и терпимее друг к другу.

Настоятель встречался с молодежью, с ветеранами, утешал, исповедовал, причащал больных, основал в храме воскресную школу. Разносил церковные подарки обездоленным детям. И, конечно, всегда после всенощной службы на Рождество поздравлял с праздником детей-инвалидов, для которых предприниматели организовывали рождественскую елку.

Однако служение в двух кировских церквях — храме Казанской иконы Божией Матери и храме Спаса Нерукотворенного образа Иисуса Христа — это не полный перечень приходов, где предстоял у Престола Божия протоиерей Михаил. До этого он служил в Мурманске, в Свято-Никольском кафедральном соборе, а еще раньше — в Архангельской епархии. В этом году должно было исполниться 30 лет его служения Господу. Отметить веху, за которой стоит нелегкий, но очень плодотворный пасторский труд, при жизни батюшки мы, увы, не успели.

Отец Михаил родился и вырос в Западной Украине, в местах, где даже в советское время было воцерковлено практически все население. Когда-то батюшка рассказал об этом в интервью нашей газете. В те годы мы не знали и даже не могли представить, что на территории СССР есть селения, где все жители по воскресеньям ходят в церковь и только немощные старики остаются дома. Там было немыслимо затеять воскресным утром, допустим, прополку огорода, хотя по хозяйству у всех было очень много хлопот. Каждый проходящий мимо сосед непременно остановился бы и спросил: а ты почему не идешь в церковь?

Отец Михаил очень доброжелательно общался со всеми людьми. Он считал, что в храм может зайти любой человек, даже просто так, из любопытства. Один раз зайдет “просто посмотреть”, зайдет второй раз, а потом станет постоянным прихожанином и настоящим христианином.

Когда еще только строился храм Спаса Нерукотворенного образа Иисуса Христа, произошел примечательный случай. Одна семья пожертвовала для новой церкви старинную намоленную икону Спасителя, окруженного святыми. Вот что тогда рассказывал об иконе отец Михаил:

— Раз у нас строится новый храм, значит, Господь не оставит без помощи наш город, в котором за последние годы уменьшилось население. Промыслом Божиим люди захотели пожертвовать для нового храма старинную икону. Она досталась по наследству благочестивому семейству. Икону привезли из Вологды, у нее есть своя история.

Жил когда-то богатый купец, который имел все, но не имел детей. Он пришел на молитву и дал обет: “Господи, если Ты услышишь, пошли мне детей! Сколько бы их ни было, назову их именами Твоих угодников и постараюсь, чтобы святые были запечатлены на иконе”.

Детки родились. Купец назвал их в честь святых и обратился в монастырь, чтобы там написали икону. Потом передал ее в храм. На иконе Спаситель в окружении святого Петра, архангела Михаила, святого Федора, святого Мирона и мученицы Дарьи. Вероятно, икона попала в эту семью в дни гонений на церковь.

Часто приходят люди, которые хотят, но не могут иметь детей. Они спрашивают: перед какой иконой можно помолиться о детях? Позже она будет в новом храме. Я думаю, икона попала в Кировск, чтобы Господь услышал наши молитвы.

Икона Спасителя в окружении святых действительно находится в храме Спаса Нерукотворенного образа Иисуса Христа с первых дней открытия новой церкви. Сейчас она расположена слева от кануна, прямо над подсвечником. Так что о рождении деток можно у иконы помолиться, ведь попала она в Кировск “чтобы Господь услышал наши молитвы”.

Очень трогательно вспоминать слова настоятеля. А сколько их было, этих бесед для людей, которые еще не могут услышать священника с амвона, потому что не ходят в церковь. Но достучаться до их сердец все-таки можно через страницы газет, и батюшка с радостью готов был говорить со всеми. Очень многие пришли в церковь по зову доброго пастыря.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах. Он ушел от нас, но остался. Духовным и нравственным ориентиром.

Отошел ко Господу настоятель храма Спаса Нерукотворенного образа Иисуса Христа протоиерей Михаил.

Да упокоит Господь душу его в Своих обителях, да сохраним мы память о нем в своих сердцах. Пусть сделает нас чище и светлее его слово, не раз произнесенное с амвона. Пусть лучшей памятью о нем станет доброе отношение к нашим ближним.

Не сотвори себе кумира. Это известная ветхозаветная заповедь. Но очень трудно будет жить без нравственного ориентира. Без человека, который Словом Божием и всей своей жизнью служил для многих шкалой измерения: как следует поступать и что не должно делать. “Учите детей молиться”, — сказал когда-то на проповеди отец Михаил. А сколько сейчас детей приводят родители в храм!

Отец Михаил приехал в наши края в середине девяностых годов. Светлый человек, энергичный батюшка, добрый пастырь. Людей верующих тогда было поменьше, и необходимость строительства нового храма осознавали немногие. Можно сказать (так оно и есть), что храм Спаса Нерукотворенного образа Иисуса Христа построен руками строителей и на деньги жертвователей. Только многие полагают, не было бы без отца Михаила нового храма.

Такого красивого, с большим старанием расписанного внутри и оформленного снаружи. Согретого огромной пасторской заботой, попечением и любовью к прихожанам — светлыми чувствами, которые долгие годы хранили церковные стены. Пусть память о нашем батюшке озарит светом наши души и придаст сил на добрые дела.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протоиерея Михаила идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Глубочайшие соболезнования матушке Ярославе и дочерям отца Михаила.

Галина Свинина и коллектив “Дважды Два”.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Федя:

    Как человека — жаль. Как попа, проводника мракобесия, — нет.

  2. Не Федя:

    И от куда такие Феди берутся? Ну не жаль тебе,так и иди споконо пиво пей. Кому нужны твои воинсвующие атеистические убеждения.

  3. А.:

    Вот ведь свобода слова и самовыражения. И умственно неполноценным место находится. Беда… Помрёшь когда-нибудь, Федя, тебя как человека пожалеют. А как дурака — нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *