Трубы меняют, крыши латают

Апатиты - Кировск. Как коммунальщики готовят город к зиме

405 домов, более 117 километров тепловых сетей, 84 километра водопроводных, 106 километров канализационных, да еще около 264 километров электрических сетей необходимо подготовить коротким северным летом к долгим холодам.
Беспокоят долги
Каждый год в середине лета областные чиновники колесят по городам и районам, чтобы выяснить, как коммунальщики ведут на местах подготовку к зиме. Выездное заседание межведомственной комиссии правительства Мурманской области прошло в Апатитах 19 июля. Главный вопрос, который волновал членов комиссии, — расчет управляющих компаний и ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями и работа с должниками. И это понятно: если ресурсники получают деньги за отпущенные электричество, тепло, воду и газ в полном объеме и в срок, то у них больше возможностей для своевременных ремонтов и покупки всего необходимого для оказания качественных услуг населению. Но такая ситуация в нашем городе скорее исключение. Долги были и есть.
Кто-то должен больше, кто-то меньше. И все же есть среди нас такие, кто платит вовремя. К примеру, несколько апатитских домов на 1 июля вовсе не имели просроченной задолженности перед поставщиками тепла — ТГК-1. Это дома №№1, 2 и 3 на улице Нечаева, дома №4 на улице Дзержинского, а также Ферсмана, 4, Бредова, 30, и площадь Геологов, 3.
Самый крупный должник в городе, как и прежде, управляющая компания “Апатиты-Комфорт”. Ее просроченный долг, то есть “старая” задолженность, за тепло — более 280 млн рублей.
Как сообщила начальник отдела ЖКХ администрации города Наталья Островская, долг за тепло имеют практически все управляющие компании города. Это тревожит местных и областных чиновников. Чтобы не допустить зимой ситуации, аналогичной Алакуртти, когда жителей поселка в лютые морозы пришлось эвакуировать из холодных квартир, апатитская ТЭЦ должна закупить к осени необходимый запас угля, провести плановые ремонты оборудования и трубопроводов.

Нашли хозяина
Область выделила Апатитам субсидию на проведение летней ремонтной кампании. В софинансировании с городским бюджетом на эти деньги планируют заменить 21 участок водопроводных сетей. Это трубы, которые еще недавно считались бесхозными, а сейчас оформлены в городскую собственность. Всего к марту 2012 года город принял в собственность 95 “ничейных” участков, транспортирующих воду от “Водоканала” к жилым домам. Прежде возникали споры, кто будет ремонтировать прохудившиеся трубы. Они не были в ведении “Водоканала”, поэтому за свой счет предприятие неохотно бралось за аварийные ремонты. Теперь у труб есть хозяин — администрация города, и все вопросы, связанные с их обслуживанием, будут решать там.
Кроме того, часть областной субсидии пошла на ремонт объектов уличного освещения, их подготовку к работе зимой.
— По данным Апатитской электросетевой компании, уже подготовлено 65 процентов электрических сетей, заменено 1,9 километра ветхих электрических сетей, что составляет около 80 процентов запланированных работ, подготовлено 105 трансформаторных подстанций, что также сопоставимо с планом на 80 процентов, — говорит Наталья Островская. — Наверняка к началу осеннее-зимнего периода все запланированные работы будут выполнены в полном объеме.
Меняют и ремонтируют трубы сейчас “Апатитыэнерго”, Апатитская ТЭЦ, “Апатитыводоканал” — работы выполняют за свой счет, то есть в основном за счет платы населения — плановые ремонты заложены в тарифы ресурсников. Закончить обещают в срок, к осени. Об этом представители организаций доложили членам областной межведомственной комиссии. Единственная организация, доложившая о том, что уже в июле все запланированные на лето работы выполнены, — это Апатитский филиал ОАО “Мурманоблгаз”. Газопровод протяженностью 16,4 километра к зиме готов.

Готовят жилье
Подготовка 405 апатитских домов к “зимовке” идет в основном за счет средств населения — платы за содержание и ремонт жилья. Все шесть управляющих компаний, работающих в городе, задолго до лета сверстали планы. По данным отдела ЖКК администрации города, в общей сложности за счет средств населения запланировано выполнить работы на сумму 12 млн рублей, к июлю освоили две трети этой суммы.
— Промывка систем отопления выполнена в 205 домах, текущий ремонт кровель закончен в 27 домах, продолжаются работы по замене и ремонту инженерного оборудования, герметизации панельных стыков, работы по остеклению и другие, — сообщила Наталья Островская. — Проценты выполнения планов летних мероприятий: “Апатиты-Комфорт” — 40, “Первая управляющая” — 70, “Вторая управляющая” — 41, “АККОРД” — 35, “ЮНИЯ” — 60, “Наш Дом” — 80.
Кроме того, по словам Натальи Владимировны, в девяти апатитских домах проводят сейчас капитальные ремонты. Речь идет об участниках адресной программы, которая проходит при софинансировании Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Где-то, как, например, на Бредова, 32 и 14, уже вовсю идет капитальный ремонт кровель. А на проспекте Сидоренко, 26, капитальный ремонт начали с замены системы теплоснабжения, ремонт кровли здесь проведут позже.

Кировск платит хорошо
На прошлой неделе заседание межведомственной комиссии прошло и в Кировске. Основной вопрос — насколько готов жилой фонд и объекты социальной инфраструктуры города к новому отопительному сезону и зимнему периоду.
Возглавлял заседание Сергей Губич, заместитель губернатора области.
— Оценки, как таковые, не выставлялись, — говорит Сергей Караваев, заместитель главы администрации Кировска. — Как заметил заместитель губернатора, оценки нам выставит зима. Особо отметили один из самых высоких в области уровень сбора коммунальных платежей в Кировске, он составляет 97,4 процента. Подготовка идет по графику, и сомнений, что город будет вовремя готов к зиме, сегодня нет. Вместе с заместителем министра ЖКХ и заместителем губернатора мы посетили три объекта — побывали в доме №1 на улице Парковой, где меняют сети и тепловой центр, в детском саду №54 — там завершен комплексный ремонт системы теплоснабжения. Также осмотрели часть строящейся теплотрассы между Кировском и Апатитами.
18 июля несколько жилых домов Кировска посетил представитель государственной жилищной инспекции, которого интересовало их техническое состояние и уровень обслуживания. В списке для осмотра оказались 26 домов в разных районах города.
— Плановая проверка выявила лишь небольшие замечания, — пояснил Сергей Караваев. — В частности, при осмотре изоляции трубопроводов зданий. Отмечу, что в последнее время жители активно обращаются с вопросами на коммунальную тему как в администрацию, так и в жилищную инспекцию. При этом часто претензии после проверки оказываются необоснованными. К сожалению, не все граждане еще привыкли, что являются собственниками жилья и должны нести бремя содержания сами.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *