Сделать жизнь ярче,

или Откуда в городе деревня

Заведующая детским садом “Росинка” Анастасия Ульянкина. Фото Светланы Наглис

Этим летом в палисадниках детского сада «Росинка» «поселились» медведь  и теленок, появились колодец и паровоз. Это необычное местечко — дело рук коллектива сада. Очень уж захотелось «деревенской картинки»…
От песка к зелени
Почти двадцать лет назад пришла сюда работать воспитателем нынешняя заведующая — Анастасия Ульянкина. Говорит, тогда территория была — сплошь песок.
— Много времени и сил ушло, пока у сада появилась зелень, — вспоминает Анастасия Александровна. — Сеяли траву, сажали кусты и деревья. Родители нам помогали. А в последнее время приходится много труда вкладывать в заросшие палисадники — трава разрослась.
Зато теперь прогуляться вокруг здания — одно удовольствие. Здесь даже сирень есть — цветет и пахнет, а в дальнем уголке (просто рук не хватает до ума его довести) — крапива и лебеда.
Площадки для прогулок детей ничем особенным не выделяются — ровные песочные «пятачки», веранды, лазалки, песочницы, клумбы. Здесь можно побегать, попрыгать, в общем, выплеснуть энергию. А вот с другой стороны детского сада, среди зеленой травки, полевых цветов и кустарников, совсем другая атмосфера. Здесь веет деревенским покоем, незнакомым для городских детей, но очень заманчивым.

На скамейке у колодца

Фото Светланы Наглис

Первым на лужайке появился деревянный теленок и сразу же стал пользоваться бешеной популярностью — уж очень ребятишкам хотелось посидеть на нем, подергать за хвост. Хотя не все сразу поняли — кто это. И не потому, что не похож на живого — просто живых и в глаза не видели.
Резиновый медведь в соседних кустах — ростом больше любого из воспитанников, сделан их старых автомобильных колес. Мишка выглядит очень добродушным и был задуман как часть экспозиции по сказке «Колобок». Но планы и мечты оказалось не так просто воплотить — размещение остальных персонажей потребовало перепланировки газона, да и пришлось задуматься, как закрепить фигуры. Так что эту идею пока отложили на обдумывание.
А деревенский уголок в это время продолжал расширяться. Возле теленка появился небольшой огород — немного картошки, лука и подсолнухи. И, как положено, — чучело. Правда, очень симпатичное.
По соседству — дворик со скамеечкой и деревянным забором, к которому ведет каменистая тропинка. Тоже популярное местечко у детей — можно посидеть, поговорить о том, о сем. И полюбоваться настоящим деревенским колодцем — он рядышком стоит. Как только колодец появился, каждый из ребят захотел ручку покрутить и внутрь заглянуть.
В общем, замечательное получилось место для игры и наблюдений.

Посмотреть на паровоз

Фото Светланы Наглис

Все деревянные постройки и фигурки — дело рук местных умельцев. В саду работают четверо мужчин — у каждого своя зона обслуживания сада, но и в устройстве игровой зоны они тоже принимают активное участие. И получается с душой — иначе дети так не стремились бы забраться в малюсенькие вагончики деревянного паровоза, что расположился у входа в сад. Вроде бы ничего особенного — рельсы, а на них — состав из трех вагонов. Но такой притягательной силой обладает, что малыши готовы подолгу просто стоять и смотреть на него.
— Идеи мы часто берем из Интернета, — говорит заведующая, — обсуждаем, делаем эскизы. Всё сами, благо, что коллектив молодой, энергичный, инициативный. Но девочки понимают: если детям будет интересно, значит, они с удовольствием будут ходить в сад.

Фото Светланы Наглис

В «Росинке» шесть групп общего развития — этот сад еще и Центр развития ребенка. Здесь, как и во многих садах, периодически испытывают кадровый голод — кто-то из воспитателей уезжает, меняет профессию, получив образование. Но зато те, кто работает, точно знают, как сделать жизнь детей ярче.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *