Француз на велосипеде

Апатиты. Фредерик Андрэ приехал в Апатиты из Лиона и почти весь путь одолел на велосипеде

Мы спросили Фредерика, о чем он думает во время путешествия. Он ответил: как и все путешественники, о погоде, дороге. А иногда - ни о чем. Увидит красивое место, остановится, сфотографирует, может, и палатку разобьет. Фото Елены Балабкиной

Он — учитель и эколог.
Почему самым лучшим транспортом для путешествий Фредерик считает велосипед?
Во-первых, потому,  что не загрязняет окружающую среду.
Во-вторых, однажды Фредерик прочитал дневники русского путешественника Глеба Травина (в нашей стране их не публиковали, советская власть запретила), который в 1928-29 годах именно на велосипеде объехал практически всю Россию, побывал и в Мурманской области, и на Кавказе, и в Сибири, и, представьте себе, на Камчатке.
Если это было возможно в начале XX века, то почему не попробовать в XXI?! И Фредерик поехал.Через 12 стран
Конечно, сначала он готовил путешествие. Нашел в Интернете массу информации, в том числе и про Мурманскую область. Заинтересовался сообщениями о древних лабиринтах, которые расположены на нашей территории. Разработал маршрут, нашел, где в Апатитах можно остановиться на время.
Есть такой сайт, на котором регистрируются любители путешествий. Пока один путешествует, в его квартире может жить другой. Несколько раз Фредерик просил нас передать огромное спасибо Владимиру, в чьей квартире он останавливался. А еще Ольге и Константину, они тоже очень помогли французскому гостю.
Из Лиона Фредерик Андрэ на велосипеде (его восьмискоростной “Shimano” отнюдь не молод, ему 10 лет) отправился к границе с Германией, оттуда взял курс на Прагу. Миновав Чехию и Польшу, Фредерик впервые пересек российскую границу в Калининградской области. Побывал в Прибалтике, на корабле добрался до Швеции. И уже оттуда отправился в финский поселок Ивало.
От Ивало до Мурманска добирался на автобусе, погрузив туда же свой велосипед. Водитель предложил подвезти его до границы — пешком и на велосипеде пересекать ее российская сторона запрещает. От начала путешествия тем временем прошло почти четыре месяца. А проехал французский гость более трех тысяч километров.

Пункт назначения

— В Мурманске много дружелюбных людей, — говорит Фредерик. — А туристическое агентство, которое мне помогало, называлось по-французски — “Ile de Pirate”, то есть “Остров Пирата”. Я очень благодарен его сотрудникам. И здесь люди кажутся мне добрыми, открытыми и гостеприимными. Конечно, мне не всегда удается правильно объясниться. Например, я хотел купить в магазине масло, а купил сметану! Были и другие проблемы, в большинстве стран Восточной Европы на дорогах нет специально выделенных велосипедных дорожек. От Парижа до Берлина они есть, велосипедная культура очень развита в Голландии, Дании. А от Берлина на восток приходится ехать по дороге с определенным риском. В Польше, например, по мокрой дороге, рядом не раз проезжали огромные грузовики, буквально в тридцати сантиметрах от меня. Это не очень приятно. Моя мечта — чтобы от Парижа и до Владивостока на дорогах были выделены полосы для велосипедистов. Ну, хотя бы до Москвы!
Но самое главное в моем путешествии — это новые знания и общение с людьми. Человеческие отношения завязываются через очень узенькие дорожки. Велосипед для таких путешествий идеален. Ты можешь летать на самолете из города в город, но почти ничего не увидишь и не узнаешь, ни с кем особенно не познакомишься.
А здесь я смотрю на город, сколько хочу, и иду, куда хочу. Например, в кино. Я смотрел в вашем кинотеатре фильм про человека-паука с русским переводом, видел, как молодые плачут, переживая события фильма. Вообще удивительно, что здесь показывают так много американских фильмов.
Сейчас о русской культуре часто говорят “водка-кола”, такая смесь из американского и русского. И вместе с тем — наследство коллективного прошлого, коммунистических времен. Это заметно прежде всего в архитектуре. Я в первый день заблудился, никак не мог найти дом, в котором живу. Они же все одинаковые!

Буквально через день-два после нашей встречи Фредерик Андрэ планировал покинуть Апатиты. Очень хотел побывать на Терском берегу. В конце июля он возвращается домой через Выборг и Финляндию. В следующее путешествие он отправится также на велосипеде.
Куда? Возможно, в Украину. Как он говорит, расстояние не имеет значения, важен лишь пункт назначения.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Руслан:

    Фредерик отличный путешественник , веселый и необыкновенный))) мы совместно путешествовали по Калининградской области, так прикольно было на него смотреть, он такой весь улыбчивый на розовом велосипеде ))

  2. Федя:

    Однозначно: хорошо замаскированный шпион.Вполне вероятно выуживает у доверчивых людей сведения о запасах апатита. А тот, кто с ним ездил из наших — потенциальный враг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *