Одно неверное движение

Апатиты. В этом месте образовалось несколько просек от вылетающих с дороги автомобилей

“НЛО” после приземления. “Космонавт” не пострадал, но прав, скорее всего, лишится. Фото Светланы Наглис

Серебристую машину было едва видно среди деревьев. Она стояла носом к дороге, как будто собралась карабкаться наверх, и была очень похожа на приземлившийся НЛО.Траектория полета
Я проезжала мимо, когда сотрудники ГИБДД задумчиво стояли возле свой машины на обочине пятого километра дороги Апатиты — Кировск, глядя куда-то в лес. Любопытство заставило меня остановиться, вот тут-то я ее и увидела — машину среди деревьев.
Оказалось, полицейских вызвал очевидец происшествия. А вот водитель, “улетевший” с дороги, как настоящий инопланетянин, исчез. Говорят, сразу после “приземления” он выбрался из автомобиля и ушел в лес.
Если честно, когда я спустилась к машине (это был “Рено”) по пути ее следования от дороги к месту остановки, сделалось как-то не по себе. Похоже, она сначала скользила по кустам, потом, судя по воронке, ударилась задней частью о землю. Затем, теряя осколки бампера и фар, протискивалась среди деревьев. Причем совсем рядом с ней в лесу валяется дверца другого цвета — это, объяснил сотрудник ГИБДД, следы прошлогоднего “полета” “Опеля”.
Подтверждений, что это место очень популярно у “летунов”, здесь много: по лесу разбросаны запчасти, некоторые деревья согнуты или сломаны. А на обочине стоит крест.

Спасли подушки
Понять, что произошло, помог регистратор, который был установлен в пострадавшем автомобиле. Судя по съемке, водитель “Рено” (он двигался в сторону Кировска) на подъеме прибавил скорость, а на пике подъема вдруг обнаружил перед собой впереди идущий автомобиль. Вероятно, решил, что затормозить вовремя не успеет, вильнул влево, зацепил песок на обочине, и машину вынесло на встречную полосу. А дальше — по прямой между крестом на обочине и металлическим ограждением в лес.
В “Рено” сработали все подушки безопасности, скорее всего, это и сохранило владельцу здоровье, а возможно, и жизнь.
Когда мы с инспектором выбрались на дорогу, подъехала машина, и водитель сообщил, что какой-то человек идет по обочине в сторону Апатитов. Тут мне пришлось подключиться — подвезти инспектора. Мужчина, а это действительно оказался пропавший водитель “Рено”, неспешно шел вдоль дороги. Появлению рядом гаишника почти не удивился, спокойно сел в машину, и мы вернулись к месту ДТП. И как только он начал отвечать на вопросы полицейского, автомобиль мой наполнился густым запахом спиртного…

Бегуны в шоке
Человек не отказывался, что он пьян. Но рассказал трогательную историю о том, как сразу после аварии к нему подбежали какие-то люди с бутылкой и со словами: “Выпей, тебе сейчас надо!” Дескать, во время происшествия трезв был, а выпил после.
История, как утверждают сотрудники ГИБДД, не нова: в таких ситуациях, когда столкновения как такового не происходит и нет второго участника ДТП, водители частенько стараются тихо уйти. Или, если не получается, сказать, что выпил уже после аварии. Только от ответственности их это не уберегает.
Так что на водителя “Рено” в тот день составили два протокола — за то, что ушел с места происшествия (а это лишение прав или арест), и за то, что выпил сразу после ДТП до освидетельствования, что тоже влечет за собой лишение прав от года до полутора лет. Решение о наказании принимает уже суд.
В тот день, 21 июня, еще один водитель оставил в кювете свой “Вольво” — немного дальше, на восьмом километре той же автодороги. А двумя днями раньше “ВАЗ-2104” опрокинулся на обочине — водитель скрылся. Часто уезжают с места ДПТ под предлогом “не почувствовал, что зацепил другую машину” или “был в шоке”. И таких бегунов “в шоке” с начала года — около ста человек, 83 уже нашли.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. agronizm:

    с места ДПТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *