Бумажная жизнь младенца

Дневники начинающей бабушки

Пока большую часть жизни малыш спит и ест, а бумаг вокруг него все больше и больше. Фото Светланы Наглис.Затратно, но приятно

Как незаметно все поменялось! Еще двадцать лет назад я покупала коляску для матери моего внука в Санкт-Петербурге. Коляска старшего сына быстро пришла в негодность, а импортное транспортное средство для малыша в то время можно было купить только с рук или в крупном городе.

Внучок же спокойно катается в отечественной коляске не первой свежести. Но, видно, с тех пор их научились делать — проходимость хорошая, обшивка качественная, служат коляски гораздо дольше. А главное — не надо думать, где взять 8-15 тысяч на новую. Учитывая, что доходы матери-одиночки ограничены тремя пособиями (единовременным, ежемесячным и доплатой за одиночество), позволить себе новую коляску она просто не может.

Покупка одежды, мебели и косметики для маленького ребенка — дело очень затратное, но такое приятное! Я еще осенью начала обходить детские отделы: вначале просто сравнивала цены, делала «контрольные закупки», собирала коллекцию дисконтных карт — их выдают почти везде после первой же покупки. А потом незаметно увлеклась, и к рождению внука у него уже было почти все, что нужно. Даже несколько упаковок памперсов разных фирм — это чудо цивилизации я пропустить не могла. Помните бесконечные стирки пеленок и подгузников? Вот и я помню, поэтому внук с рождения стал испытателем, и уже через три недели мы определились, какие именно подгузники не вызывают раздражения на коже, не протекают, не съезжают и хорошо впитывают.

К этому времени прогулки стали регулярными и длительными, причем у внучка выработался хороший рефлекс: завернули в одеяло — сразу уснул. А у дочери появилась возможность оформить все необходимые документы.

Ходи да ходи!

Тут же выяснилось: за два последних десятилетия процедура оформления изрядно удлинилась и усложнилась. Самая простая часть — получить свидетельство о рождении в загсе. Пять минут, и готово. Прописка тоже прошла почти безболезненно (повезло — долго в очереди не стояли), а вот дальше пришлось поколесить по городу.

В службе социальной защиты объяснили, что нужно сделать для оформления пособия на ребенка. Хорошо, хоть памятки выдали — запомнить все это просто невозможно. Оказывается, нужно собрать три пакета документов — подлинники, ксерокопии и справки. Две прогулки ушли на сборы справок из службы занятости и УЖКХ и на оформление страхового полиса.

Когда все было готово, дочь отправилась в соцзащиту. Пакеты документов нужно было отдать в два кабинета. Вроде бы одна служба, но какой разный подход: в одном кабинете ксерокопию трудовой книжки забраковали (уголок плохо пропечатался) и наотрез отказались принимать — переделывайте, мол. И правда — что еще молодой мамаше делать? Ходи да ходи! А в другом кабинете эта же копия никаких претензий не вызвала — приняли.

Но самое странное место все-таки — это миграционная служба. В загсе нам объяснили, что нужно будет вписать ребенка в паспорт и оформить гражданство. Правда, не совсем понятно, зачем подтверждать гражданство ребенку, если мать гражданка России и сам он уже имеет свидетельство о рождении в России? Но раз надо — пошли. И лишились паспорта и свидетельства на полторы недели: именно через такой срок дочери предложили вернуться за документами. Видимо, будут выяснять, где мой внук и его мать были в феврале 1992 года…

А ведь еще два года назад вступил в силу указ, который отменил выдачу вкладышей о принадлежности к гражданству детям до 14 лет. Вместо этого обещали в свидетельстве о рождении ставить штамп с отметкой, причем делать это в день обращения. Видимо, в нашей миграционной службе так быстро ставить штампы еще не научились.

Ну и ладно. Зато внук за месяц вырос на пять сантиметров и голову самостоятельно держать почти научился! А пока ждем документы и пособия, еще подрастем и много чему научимся.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *