Скинулись и сделали

Апатиты. Откуда на городских улицах и во дворах появляются цветы и оригинальные клумбы

Во дворе дома №8 на улице Ленина цветут не только незабудки, но и шикарные колокольчики. Фото Елены Балабкиной

Во дворе дома №8 на улице Ленина постоянно что-то происходит. На клумбах новые цветы, кто-то ровняет и подстригает газон, а на его ограде внезапно появляются разноцветные флаги. А еще в этом дворе буйно цветут незабудки!Царство незабудок

А когда на газонах окончательно восстановится трава, они станут напоминать английский парк. Чтобы это случилось быстрее, пожалуйста, не ходите по газону. А что за дивные хвойные кустики растут на клумбах, мы, к сожалению, не узнали. Не подскажете, как их называют? Фото Елены Балабкиной

Кто все это сделал, а главное, продолжает поддерживать чистоту и порядок? Может быть, управляющая компания, новый магазин или шахматный клуб? Оказалось, сами жильцы.
— Лет пять назад мы решили, что больше не хотим жить в грязи — надоело, — рассказывает Владимир Павлович Козелов, бывший сотрудник Полярного геофизического института КНЦ РАН, а теперь пенсионер. — Это несколько человек из нашего подъезда и Наташа Станкевич из второго, которая даже свои подоконники превратила в клумбы.
Мы начали подсевать траву, купили газонокосилку, женщины стали сажать цветы. В 2009 году наш двор занял второе место на городском конкурсе, и нам установили бетонные вазы для клумб. За свои деньги мы поставили заборчик, женщины флагами его украсили, покупали цемент и краски.

Эти дом и двор находятся напротив известного горожанам здания, где расположены офис УК “Апатиты-Комфорт” и некоторые подразделения управления городского хозяйства. Контраст потрясающий! Правда, жители двора совсем не хотят делать себе рекламу. И не только из скромности, а больше из опасений, что те люди, которые воруют флаги и рвут цветы на клумбах, испортят и все остальное. Хотя, как сказал Владимир Козелов, есть прогресс — все чаще компании, которые на лавочках любят попить пивка, пустые бутылки и банки складывают в урны, а не оставляют валяться на траве…

Весь в белом и с цветами

То, что было рекламным ходом магазина “Фазенда”, теперь стало любимым уголком. Фото Елены Балабкиной

Это вовсе не жених на свадьбе, а велосипед, который украшает небольшой палисадник на улице Жемчужной в Старых Апатитах. Он расположен рядом с магазином “Фазенда”. Магазин, в котором продают семена и различный садово-огородный инвентарь, кстати, хвалят — за покупками приезжают дачники со всего города.
Продавец Анна Митина рассказала, что клумбу рядом с магазином решила сделать хозяйка — Людмила Васильева.
— Когда открывали “Фазенду”, рядом был обычный неухоженный газон с травой и рябинами, одно дерево совсем увяло. Мы расчистили участок, привезли землю. Недалеко от магазина строили автобусную остановку, и после стройки кругом валялись камни. Мы собрали их, чтобы оформить клумбу.
Корзины, в которых сейчас растут цветы, принесли из дома, пригодился и старый велосипед, который кто-то выкинул. Сейчас цветы пока не цветут, но скоро распустится петунья, а анемоны будут цвести до заморозков.
Очень часто слышим от людей, что им нравится наша клумба, благодарят нас. Это всегда приятно слышать. Кстати, к нам две покупательницы часто приходят, на улице Кирова живут. Вот они во дворе такую красоту сделали — сходите туда обязательно!

Мы сходили. А про то, что там увидели, — читайте в следующем номере.
Если вы, как и мы, увидели на городских улицах и во дворах необычные клумбы, палисадники, скульптуры и другие замечательные вещи, звоните в редакцию по телефону 7-79-55, пишите на электронную почту gazeta2x2@mail.ru, присылайте и приносите фотографии.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Ольга:

    На снимке — не колокольчики, а аквилегии или водосборы:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *