Председатель мурманской региональной благотворительной организации “Улица” Валерий Бабурин побывал в Копенгагене на международном семинаре, посвященном вопросам социального жилья. Датчане поделились своим опытом с делегацией из России.
Строить дешевле, чем писать
Как рассказали датчане, история социального жилья в их стране насчитывает почти 150 лет, первые социальные дома появились в 1856 году. Все начиналось идеалистически: богатые люди, обратив внимание на бедственное положение некоторых сограждан, на собственные средства стали строить для них доступное жилье. Постепенно это превратилось в полноценную государственную политику. Сегодня в стране около 22 процентов населения — наниматели социального жилья.
Основная цель социального жилья в Дании — не прибыль, а обеспечение жильем тех, кто в нем нуждается, арендная плата покрывает лишь расходы на его содержание. Когда провели исследование, посвященное доступному жилью, выяснилось, что затраты на его строительство значительно ниже, чем суммы, выделяемые на реабилитационные программы для представителей уязвимых слоев населения.
У нас — все иначе
— Меня приятно удивило, что датское правительство в состоянии прогнозировать социальную ситуацию в стране, — рассказывает Валерий Бабурин. — Например, муниципалитет предлагает создать детское учреждение социальной направленности на территории жилого комплекса, чтобы работать с детьми из неблагополучных семей. Все понимают, что это дорого, но идею поддерживают на всех уровнях, потому что в конечном итоге эта мера реально уменьшит количество наркоманов и алкоголиков в этом районе и в целом по стране. Такая вот профилактика.
При подготовке законов обычно отправляют законопроект для анализа общественным организациям. Представители власти знают, что легче внести изменения на стадии разработки, чем тогда, когда закон уже принят. У нас так не делается, а надо бы.
Миллионерши
Вообще жизнь обычных датчан для нас удивительна. Их экономность граничит со скупостью. Одеваются просто, но аккуратно, одежда — это последнее, на что они обращают внимание, возможно, поэтому в гостиницах вы никогда не найдете утюг. Из экономии и из экологических соображений на работу здесь принято ездить на велосипеде или в общественном транспорте. На 5,5 миллиона датчан приходится 4,5 миллиона велосипедов. Также из экономических соображений здесь не принято принимать ванну каждый день — только душ. Питаются датчане скромно, едят простую, но качественную пищу, любят пиво и датский шнапс. Вот только в употреблении кофе себя не ограничивают, есть даже такая поговорка: “Революция в Дании не произошла только потому, что в этот момент датчане пошли пить кофе”.
— Но при этом Дания занимает одно из самых высоких мест по уровню жизни, — продолжает Валерий Бабурин. — Там одни из самых высоких зарплат в Европе, соответственно и цены на жилье, энергоносители, продукты, транспорт и развлечения тоже высокие. Основа благополучия этой небольшой страны — система социального обеспечения: бесплатное образование, медицинская помощь. Средняя зарплата в Дании — 20-30 тысяч датских крон (примерно 2500 евро, или один миллион рублей в месяц). Столько получают медсестры и продавцы, чуть меньше — водители, кассиры и менеджеры по продажам, чуть больше — сантехники, секретари и компьютерные специалисты. Пять тысяч евро — средняя зарплата врача.
Как сделать жилищную карьеру?
— С социальным жильем в России большие проблемы, это я знаю из своего опыта, — говорит Валерий. — Ко мне как к общественнику обращаются бездомные люди и те, кто освободился из мест лишения свободы, и за каждого человека приходится бороться: пишешь ходатайства, встречаешься с депутатами, все идет со скрипом и до невозможности медленно, даже жалкое место в общежитии выбить практически невозможно!
В Дании социальное жилье доступно каждому и очереди практически нет. Обращаешься в социальную службу или муниципалитет, пишешь заявление и ждешь. Сроки минимальные. Самый последний бомж может лично для себя получить отдельный нестандартный вагончик. Чиновники говорят, что это жилье поможет ему прийти в себя, адаптироваться, понять, что такое своя крыша над головой, и дальше делать так называемую “жилищную карьеру” — получить социальное жилье или построить коммерческое, вступив в кооператив.
Вся социальная сфера здесь хорошо продумана и сильно переплетена с жилищной политикой. Человек не просто получает жилье, но с ним продолжают работать социальные службы, они заботятся о его здоровье, о том, чтобы он нашел работу, не стал алко- и наркозависимым. Датская система регистрации позволяет человеку жить и работать там, где он захочет, и при этом не быть собственником жилья. Если такой опыт перенять России, то у нас будет меньше бездомных и алкоголиков. Но внедрять это нужно с умом и комплексно.
КАК ЖЕ ДАЛЕКИ НАШИ ПРИХВАТИЗАТОРЫ ОТ НАРОДА.НИ ОДИН ГАД ИЗ ВОРОВ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ!
примерно 2500 евро, или один миллион рублей в месяц — это так подскочил курс евро?
Да, курс вырос! )
Это как же Вы так зарплату подсчитали? Не 1 миллион рублей, а всего лишь 100 000 руб.!!!